10 февраля 2015

Возгорание на промплощадке Ростовской АЭС не повлияло на работу энергоблоков

9 февраля 2015 года в 22:44 мск в одном из ресиверов рядом с объединенным газовым корпусом Ростовской АЭС произошло возгорание водорода на фланце дренажного вентиля 2-ой группы ресиверов водорода, которое было ликвидировано в течении часа силами пожарной части АЭС.

Объединенный газовый корпус, имеющий в составе несколько ресиверов (специальных емкостей для хранения водорода, который используется для снятия тепла генератора), находится на промышленной площадке АЭС, располагается в 300 метрах от энергоблоков и относится к общестанционному оборудованию.

Возгорание никак не повлияло на работу энергоблоков Ростовской АЭС: энергоблоки № 1 и 2 работают на номинальном уровне мощности, энергоблок № 3 находится в режиме опытной эксплуатации и в настоящее время несет нагрузку в соответствии с заданным алгоритмом.

Опасности для персонала, жителей Волгодонска и прилегающих районов нет. Радиационный фон на промплощадке АЭС и в зоне наблюдения не изменялся и находится на уровне природных значений.

По международной шкале оценки ядерных событий INES событие оценивается как «вне шкалы», то есть является не существенным для безопасности.