29 августа 2019

На Южно-Украинской АЭС продолжаются модернизационные работы

На Южно-Украинской АЭС в соответствии с Программой подготовки энергоблока №3 к эксплуатации в сверхпроектный срок коллективами цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) и подрядных организаций в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков (КСПБ) продолжаются широкомасштабные работы по замене и модернизации оборудования.

Практически все новые реконструируемые системы являются программно-техническими комплексами (ПТК) с жесткими требованиями к работоспособности и надежности, со сложными алгоритмами работы. Разработан ряд мероприятий, которые направлены на повышение возможности принимать правильные решения оперативным персоналом в различных ситуациях. Реализовывается мероприятие по приборному обеспечению системы аварийного и послеаварийного мониторинга параметров (ПАМС).

Путем замены оборудования, выработавшего свой ресурс, на новое, современное проводится работа по приведению уровня системы нормальной эксплуатации, важной для безопасности реакторного отделения (СНЭ РО), к современным требованиям по безопасности. «Старое оборудование представляло из себя обыкновенные электронные платы с напаенными радиоэлементами, а новое – это уже программно-технический комплекс. Оборудование со встроенной постоянной внутренней диагностикой. Иными словами, вскоре здесь начнут работать современные компьютеры, которые повысят надежность эксплуатации блочного оборудования и снизят количество неисправностей», - конкретизирует начальник ЦТАИ ОП ЮУАЭС Михаил Васильченко.

Шкафы системы нормальной эксплуатации реакторного отделения изготовлены давним партнером Южно-Украинской АЭС - научно-производственным предприятием «Радий». По словам М. Васильченко, в ходе реконструкции планируют установить около 250 новых шкафов, панелей, сборок электрораспределительных шкафов. Указанное оборудование не только более современно, но и компактнее старого.

Параллельно с монтажом оборудования упомянутой системы на блоке №3 ведется наладка силовых шкафов. Ее осуществляют работники наладочно-монтажного предприятия из Вараша с помощью измерителя параметров силовых трансформаторов.

В ходе ППР в полном объеме планируется также выполнить реконструкцию системы управления приводами системы управления и защиты реактора, в том числе системы силового питания, а также ПТК автоматического регулирования мощности и устройства разгрузки и ограничения мощности реактора. Будет внедрена система обеспечения сохранения информации в условиях проектных и запроектных аварий, так называемый «черный ящик». Система «черный ящик» обеспечивает получение информации от систем, важных для безопасности, и от ПАМС реакторной установки, ее архивирование, передачу кабельными и радиоканалами во внутренний и внешний кризисные центры для дальнейшего анализа.

Помимо уже указанных работ в процессе подготовки третьего энергоблока к эксплуатации в сверхпроектный период внедряется система контроля концентрации водорода в гермообъеме (ГО) реактора для запроектных аварий. В ее функции, в частности, входит постоянное измерение объемной концентрации водорода в ГО, вывод на дисплей оператора информации о процентном его содержании, о температуре, влажности и давлении воздуха в гермообъеме, а также регистрация и хранение значений указанных параметров.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).