20 января 2015

Национальный ядерный центр Казахстана разрабатывает ряд проектов в альтернативной энергетике

Специалистами Института атомной энергии РГП НЯЦ РК предложено несколько тем для научных разработок. Например, проведение исследований радиационной стойкости фотоэлектрических преобразователей на основе кремния и разработка рекомендаций по повышению их эффективности и улучшению эксплуатационных характеристик. Еще одна интересная тема - разработка солнечного источника электроэнергии на основе поршневого двигателя цикла Брайтона. Эта тема относится, в частности, к проблеме создания солнечных источников электроэнергии с высоким КПД. 

Кроме имеющейся экспериментальной базы в НЯЦ РК есть научный коллектив, участвовавший длительное время в создании поршневого двигателя с внешним подводом тепловой энергии в его цикле. К настоящему времени проведены конструкторские проработки вариантов двигателя в соответствии с особенностями сопряжения цикла Брайтона с поршневой машиной. Построена одноцилиндровая двухкамерная модель двигателя с разомкнутым циклом воздушного рабочего тела, показана работоспособность заложенных технических решений. 

Темой исследования  может стать и разработка проекта установки преобразования солнечной энергии с изготовлением опытного образца. Разработка проекта предполагает преобразование солнечного излучения (инсоляции) в энергию: тепловую, электрическую либо механическую. 

Еще один вид альтернативной энергетики - водородная. В данном направлении возможно проведение работ по теме: «Исследование и разработка процессов высокомощного воздействия концентрированных потоков энергии для формирования поверхностных слоев с аморфной, нанокристаллической и интерметаллидной структурой для изделий, используемых в водородной энергетике и промышленной экологии». 

Все предложенные темы  находятся на рассмотрении.