16 июня 2017

Росатом организует проекты по альтернативной энергетике в Кахастане

Все лето в Казахстане будет проходить всемирная выставка Экспо-2017, посвященная «энергии будущего». В рамках Экспо президент «Русатом Международная Сеть» Александр Мертен рассказал «Газете.Ru» о системах защиты АЭС, о новых российско-казахских энергетических проектах и об освоении российской Арктики.

В частности, отвечая на вопрос о конкретных проектах, Александр Мертен сообщил:

Мы рассматриваем возможность развития вообще возобновляемых источников энергии. «Росатом» сегодня работает в России над созданием крупнейшего ветропарка мощностью 610 МВт, производство ветротурбин мы развиваем вместе с нашим голландским партнером. Также мы занимаемся развитием малой гидроэнергетики. Наше дочернее предприятие, венгерская компания «Ганз», имеет 180-летнюю историю производства гидротурбин средней и малой мощности до 40 МВт. Ее турбины, кстати, стоят на Ниагарском водопаде.

В целом сегодня мы идем в разные страны с проектами мини-ГЭС. И Казахстан здесь не исключение, это наша соседняя страна и наш близкий партнер — как в межгосударственном отношении, так и в области развития атомной энергетики. На наш взгляд, Казахстан обладает серьезным потенциалом с точки зрения возобновляемых источников энергии. Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев, открывая форум «Экспо-2017», говорил о том, что к 2050-му году в энергобалансе страны возобновляемые источники энергии должны достичь доли в 50%. Это очень серьезная цель. И поэтому в этой сфере в стране действительно есть потенциал для роста как ветроэнергетики, так и гидроэнергетики. На юге Казахстана есть хорошие водные ресурсы, горные реки, где как раз наши мини-ГЭС могут очень хорошо эффективно использоваться.

Из конкретных примеров — сейчас разрабатывается пилотный проект для экологически чистого энергоснабжения местности, где находится известный высокогорный каток «Медеу» в Алма-Ате. У нас подписано соглашение о сотрудничестве по этому объекту, специалисты готовят технические решения