12 февраля 2021

Альтернативная энергетика в Германии не справилась с условиями нынешней зимы

Германия считается мировой столицей энергии ветра и солнца. Но на данный момент «зелень» нельзя купить ни за какую цену.

Миллионы солнечных панелей покрыты снегом и льдом, а морозная погода заставляет 30 000 ветряных турбин абсолютно ничего не делать (не забывайте о постоянной подаче электричества из сети, которую эти штуки сжигают, нагревая свои внутренние устройства, чтобы они не замерзли).

Несмотря на то, что за последние 20 лет они были объектом ужаса и очернения, сейчас угольные и атомные электростанции Германии ценятся за то, чем они являются: по-настоящему значимые источники выработки электроэнергии, доступные по запросу в любую погоду. 

На большей части страны выпадал значительный снегопад, а это означает, что солнечные батареи часто покрываются снегом и становятся бесполезными. Даже без снежного покрова, затянувшееся на несколько недель пасмурное небо не позволяет получить сколько-нибудь заметную солнечную энергию.

Более того, этой зимой было много продолжительных безветренных периодов, и поэтому в Германии около 30 000 ветряных турбин в основном простаивали. В мире, на 100% зависящем от зеленой энергии, это будет означать почти 100% темноту дома.