Развитие в России генерации энергии на возобновляемых источниках обсудили 16 мая на Public Talk «Зелёная энергия» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
Собеседниками директора ИЦАЭ Кирова Светланы Занько стали руководители предприятий, которые применяют передовые технологи в области новой энергетики: генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин, генеральный директор АО «Солнечный ветер» Валерий Великороднов, генеральный директор ООО «Ремондис» Светлана Бигессе.
О ветроэнергетике и деятельности компании «НоваВинд» рассказал Александр Корчагин. В 2020 году введён в промышленную и коммерческую эксплуатацию ветропарк в Республике Адыгея. Сейчас в Ставропольском крае строится крупнейшая в России Кочубеевская ветроэлектростанция (ВЭС).
На вопрос о том, почему для строительства выбрано именно Ставрополье, эксперт ответил: «При строительстве учитывается, насколько постоянно, в одном режиме дует ветер. Коммерческим является ветер 6 – 16 м/с, и «НоваВинд» выбрал территорию Армавирского ветрового коридора, который имеет понятные характеристики и постоянный потенциал».
По словам Корчагина, сегодня в России д остаточно базовых энергетических мощностей. «Это происходит, потому что российская промышленность идет по пути смены технологических платформ, что приводит к снижению энергопотребления, – пояснил он. – Поэтому нужно взвешивать необходимость введения новых мощностей на возобновляемых источниках. Госкорпорация «Росатом» занимается наукоёмкими технологиями и созданием собственных инновационных продуктов, развивая безуглеродную энергетику».
Эксперт отметил, что «НоваВинд» планирует реализовывать проекты ВЭС на развивающихся рынках, в странах традиционного присутствия «Росатома».
Выбирая направления для развития в области генерации энергии на возобновляемых источниках, компания «Т плюс» остановилась на солнечной энергетике, рассказал генеральный директор АО «Солнечный ветер» Валерий Великороднов.
По его словам, 10 лет назад доля солнечной энергетики от общемировых мощностей составляла менее 1%, а уже в конце 2019 года – 9 %. По прогнозам, к 2040 года доля солнечной генерации должна увеличиться до 24%.
В России солнечная генерация возможна в степных районах. Например, в Оренбуржье построено 7 солнечных станций суммарной мощностью в 330 МВт.
Третьим спикером выступила генеральный директор немецкой компании «Ремондис» в России Светлана Бигессе. Компания занимается организацией сбора и переработкой всех видов отходов (кроме радиоактивных) и работает в 34 странах мира. В России в 2018 году она получила статус регионального оператора по обращению с отходами в Республике Мордовия.
Светлана рассказала, что в Германии переработка органических биотходов идет несколькими путями: компостирование и брожение, в результате которого образуется метан (его отправляют на блочные электростанции для выработки энергии).
«В России от 90 до 100% твердых коммунальных отходов (а это десятки миллионов тонн ежегодно) направляется на свалки. Инфраструктура по глубокой переработке отходов отсутствует», – подчеркнула Светлана Бигессе.
Компания «Ремондис» запланировала проект по строительству новых объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мордовии, однако, по мнению эксперта, реализовать эту концепцию невозможно, так как единственный источник возврата инвестиций и покрытия операционных расходов – это тариф населения.
Завершая разговор, Светлана Занько поинтересовалась у спикеров, является ли «зелёная энергетика» в России данностью или это только работа на перспективу отдельных компаний? По мнению директора «НоваВинд» Александра Корчагина, розничные потребители, домашние и фермерские хозяйства свободны в выборе, и многие придут к энергии ветра и солнца. Однако что касается промышленности, мы находимся еще в начале пути, и такие решения должны быть экономически взвешены.