13 декабря 2021

В Смоленском ИЦАО обсудили вопросы термоядерной энергетики

Как человечество создаёт на Земле «искусственное Солнце»? О чём мечтали советские архитекторы? Почему понятие «эмпатия» так популярно последнее время и можно ли развить это свойство? Какое будущее ждёт легендарную Смоленскую крепость? Эти и другие вопросы обсудили во второй день фестиваля науки «КСТАТИ» в Смоленске.

Фестиваль организован Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Утро второго фестивального дня началось с лекции кандидата исторических наук Демьяна Валуева «Архитектурная утопия». Эксперт рассказал, что в 1920-х годах в Советском Союзе зародился новый авангардный архитектурный стиль – конструктивизм, который просуществовал до конца 1930-х. В числе его основных отличительных особенностей – геометричность, необычная форма, отсутствие декора. «А главная особенность советского конструктивизма заключалась в том, что архитекторы стремились через рациональную организацию пространства добиться рациональной организации быта», – отметил спикер.

Яркими примерами этого стиля являются Дом Наркомфина и Дом Мельникова в Москве, а также Дом-коммуна в Смоленске. Дома-коммуны разделялись не на привычные нам квартиры, а на так называемые ячейки без индивидуальных кухонь. Предполагалось, что в этих ячейках граждане будут только спать. «Вместе с тем, в каждом доме были отдельные помещения, отведённые под общую столовую, читальню, ясли, клуб», – добавил Валуев.

По словам эксперта, архитектура рубежа 20-30-х годов должна была отринуть всё старое. «Можно сказать, это были машины для жилья. Разумеется, в полной мере реализовать утопические мечты о домах-коммунах, или, скажем, городах-садах не удалось. Пылкие идеи архитекторов погубили проблемы с техникой, кадрами и материалами для строительства», – заключил Демьян Валуев.

Затем жители встретились со специалистом по информационным связям российского агентства ИТЭР Александром Петровым. Что такое термоядерный синтез и причём тут звёзды? С какими проблемами сталкивается сегодня глобальная энергетика? Как человечество создаёт на Земле «искусственное Солнце»? Об этом и не только узнали смоляне.

По словам Александра Петрова, сегодня 80% потребляемой энергии добывается из нефти и угля. Из-за этого возникают серьёзные экологические проблемы. «Возобновляемая энергетика тоже имеет свои нюансы. Например, ветряки и солнечные батареи зависят от местности. Атомная энергетика, безусловно, хороша, является экологически чистой, но часто она политически обусловлена», – поделился эксперт.

В связи с этим перед человечеством стоит вызов – найти новый источник энергии, экологически чистый, безопасный, универсальный, способный обеспечить растущую потребность в энергии. «И такой источник уже найден – это термоядерный синтез. Но овладеть этой технологией оказалось не так просто», – добавил Александр.

Чтобы запустить реакцию термоядерного синтеза, нужно нагреть частицы до невероятных температур – до миллионов градусов. В своё время решение этого вопроса придумали советские учёные: так в 1954 году появилась установка «Токамак», известная теперь на весь мир.

«Система «Токамак» легла в основу самого технологически сложного проекта в истории человечества – ИТЭР. Это международный экспериментальный термоядерный реактор, который сейчас строится на юге Франции и в котором участвуют 35 стран, включая Россию», – рассказал спикер.

Глобальная цель ИТЭР – продемонстрировать, что он способен выделять энергии в 10 раз больше, чем тратится на поддержание реакции. Именно это и будет отличать его от нынешних термоядерных реакторов.

Отвечая на вопрос про безопасность такой установки, Александр Петров отметил, что взрыва в термоядерном реакторе случиться не может.

«Худшее, что может произойти, – это «срыв плазмы». Вырвавшись, плазма прожжёт стенку, повредит или разрушит установку, но никакого взрыва не будет. Кроме того, нужно помнить, что в этой установке будут использоваться буквально граммы термоядерного топлива», – пояснил эксперт.