16 марта 2021

В Нижегородском ИЦАО обсудили инновации в искусстве, ядерной медицине и энергетике

12 марта Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода провёл научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: инновации».

Инновации – какие новаторские исследования, решения, открытия и достижения науки в скором будущем смогут изменить качество жизни человека? На этот вопрос ответили три эксперта: физик, искусствовед и медик.

Про международный проект ИТЕР рассказал Антон Седов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН, доцент НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Эксперт посвятил своё выступление важной для человечества проблеме термоядерного синтеза. Зрители ток-шоу узнали про основные этапы реализации проекта, о вкладе российских и, в частности, нижегородских учёных в ИТЕР.

«Россия создаёт для будущего термоядерного реактора ключевые компоненты реакторного комплекса и другое высокотехнологичное оборудование. Сверхпроводники, гиротроны, элементы защиты и диагностики — всего более 25 уникальных систем находятся в зоне ответственности российских предприятий. Гиротроны — микроволновые излучатели, использующиеся в ИТЕР для нагрева плазмы — изобретение нижегородских учёных. Нижегородский институт прикладной физики РАН в рамках проекта изготавливает 8 гиротронных комплексов, летом 2020 года прошёл приемно-сдаточные испытания четвёртый из них», – добавил Антон.

Эксперту задавали много вопросов. Зрители интересовались первыми токамаками и коммерческой стороной проекта ITER, безопасностью термоядерных реакторов, добычей топлива.

Свыше 50% радиоактивных изотопов, нарабатываемых в мире сегодня, используются для медицинских нужд. Анжелика Родина, кандидат медицинских наук, главный врач клинической больницы №3 г. ПОМЦ ФМБА г. Нижнего Новгорода, познакомила зрителей с последними достижениями ядерной медицины, которые применяются в медицинской диагностике и лучевой терапии онкологических заболеваний.

Ядерная медицина – направление современной медицины, использующее радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и лечения. Подобные методы находят применение практически во всех сферах медицины: онкологии, неврологии, травматологии, педиатрии, кардиологии и многих других.

Компьютерная томография (КТ) и позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) являются одними из самых высокотехнологичных и эффективных методов диагностики, они позволяют исследовать все органы человека и выявить скрытые заболевания.

Наряду с ядерной диагностикой существует и ядерная терапия. Среди наиболее распространённых методов можно отметить радионуклидную терапию, лучевую терапию и радиохирургию, брахитерапию и протонную терапию. Все эти методы направлены на разрушение патологического очага в организме, например опухоли, с помощью ионизирующего излучения.

«Благодаря ядерной медицине стало возможным диагностировать на более ранних стадиях и эффективнее лечить ранее считавшиеся неизлечимыми заболевания, в том числе и онкологические», – объяснила Анжелика Александровна.

Инновации в искусстве разбирали вместе с Ксенией Ануфриевой, кандидатом искусствоведения, ведущим специалистом отдела творческих проектов Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ «Арсенал»).

Термин «инновация», ставший уже привычным для современного человека, как правило, связывается в сознании с улучшением процессов, происходящих в науке и технике, а также, в образовании и обществе. Применим ли этот термин к искусству?

«Значит ли это, что искусство от века к веку должно улучшаться, и живопись Кандинского лучше, чем Рафаэля, а музыка Бетховена, лучше музыки Баха?» — задала вопрос Ксения.

Художники, писатели и музыканты постоянно находятся в поиске инновационных форматов в искусстве. Для своего времени стали инновациями, например, пуантилизм Жоржа Сёра, бесконечные гетеронимы Фернандо Пессоа или джазовые диссонансы. Каждой эпохе свойственен свой «авангард», в современном инновационном искусстве зачастую сливаются воедино творчество и технологии.  Мультимедийный и аудиовизуальный проект «Happy to be here», осуществлённый при поддержке музея «Арсенал», погрузил зрителей в виртуальную среду, основанную на музыке и визуальных эффектах, побудил к размышлениям о значимом и конструктивном сосуществовании с самим собой, природой и друг с другом.

«Искусство – это нервная система современного мира: оно чутко улавливает изменения вокруг и немедленно реагирует на них. И этим помогает нам задуматься о сути происходящего, принять его и лучше адаптироваться к новому», — подытожила Ксения.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции и научные дискуссии учёных, представляющих различные отрасли знаний, на одну общую тему. Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.