С 5 по 14 февраля в большинстве регионов присутствия информационных центров по атомной энергии прошли лекции, мастер-классы, научные шоу и другие форматы, связанные с популяризацией науки. В них приняли участие более двух тысяч человек.
ИДЕИ, ДОСТОЙНЫЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
5 февраля ИЦАЭ Саратова принял участие в конференции TEDx. Викторина «Физика для чайников», головоломки и сборка макетов «Источники энергии» были с энтузиазмом восприняты не только слушателями, но и спикерами и организаторами конференции.
В этот же день в Петербурге на площадке Центрального института повышения квалификации Росатома прошел финал образовательной игры «Научная экспедиция», участниками которой стали старшеклассники из 11 учебных заведений города. Они познакомились с экспозицией по атомной энергетике и сразились за звание самой эрудированной команды в области ядерных технологий. После своих старших товарищей эстафету приняли самые юные посетители центра — студенты «Академии нескучных наук». Дети и их родители совершили путешествие в интереснейший мир «Разноцветной химии» и почувствовали себя настоящими учеными, проводя занимательные опыты.
6 февраля более 100 мурманчан совершили научное путешествие в сказку в ИЦАЭ Мурманска. Преподаватель физики Константин Белоушко и психолог Инна Игнатович разбирались с воплощением волшебных предметов в реальности в виде технических устройств.
ЛЕКЦИИ И ВСТРЕЧИ: ОТ КОСМОСА — К ТЕОРИИ ИГР
8 февраля в Санкт-Петербурге прошла лекция Александра Хохлова «МКС — научная лаборатория в космосе». Лектор поделился историями о работе и жизни на МКС, рассказал о фактических ошибках в фильме «Гравитация», нетипичности протекания некоторых физических процессов на орбите и ответил на многочисленные вопросы аудитории.
В ИЦАЭ Красноярска основатели объединения любителей астрономии «КрасАстро» рассказали, как удалось увлечь тротуарной астрономией более трех тысяч красноярцев. Сюрпризом стала мини-лекция о ярких созвездиях и плеядах Северного полушария, прошедшая в абсолютной темноте.
О том, как выбрать интересную настольную игру и не провести весь вечер за изучением инструкции, рассказали участники клуба настольных игр «Чикаго», которые представили обзор игр по атомной тематике.
Резиденты научного антикафе «Якобиан» устроили яркое химическое шоу. Гости убедились: химикам известно, как получить огонь без трения, сделать «зубную пасту для слона» из аптечных реагентов и не замерзнуть под «душем» из жидкого азота.
В Смоленске Иван Болотин, кандидат физико-математических наук, декан физико-математического факультета Смоленского государственного университета, представил лекцию о законах линейной математики и теории игр «О научных способах честного отъема денег у населения». Лектор рассказал, что чаще всего методы теории игр находят применение в математической экономике, где изучается решение конфликтов между игроками и оптимальность их стратегий. Большое значение эта теория имеет для искусственного интеллекта и кибернетики.
9 февраля Андрей Акатов, разработчик курса «Источники энергии», преподаватель СПбГТИ, рассказал владимирским школьникам и студентам о безопасности современных российских АЭС и развенчал радиационную мифологию: «Современная АЭС выдерживает землетрясение силой до 8 баллов, цунами, смерч и даже падение пассажирского самолета, а уровень радиоактивности на территории самой станции, как правило, даже ниже, чем в крупном городе».
12 февраля от молодых ученых кафедры «Физика и техника оптической связи» НГТУ имени Р. Е. Алексеева в Нижнем Новгороде школьники узнали о новом научно-техническом и технологическом направлении — радиофотонике. «Область радиоэлектроники и радиотехники, которая сформировалась на стыке наук, открывает перед нами, как разработчиками, изучающими взаимодействие оптического излучения и СВЧ, простор для мыслей и творчества. Это и привлекает меня больше всего в моей научной деятельности», — поделился техник по научно-исследовательской работе, магистрант Сергей Капустин.
НАУЧНЫЕ ШОУ: РАДИОМАРАФОН И «РАЗБЕРЕМ НА АТОМЫ»
8 февраля ИЦАЭ Калининграда совместно с радиостанцией «Балтик плюс» провели для жителей города прямой эфир, гостями которого в течение дня стали выдающиеся калининградские ученые, инженеры и популяризаторы науки. Слушатели узнали, как приготовить мармеладки из рыбы и кофе из топинамбура, что такое нейронет и зачем нужен робот-таракан, насколько престижно сейчас заниматься наукой, на что будет похож носимый нейроинтерфейс и сколько космической пыли ежедневно оседает на нашей планете.
9 февраля в Челябинске и Екатеринбурге прошли научно-популярные шоу «Разберем на атомы». В Челябинске изучали секреты памяти, а в Екатеринбурге раскрывали тайны кода. Например, Игорь Тишевский, физиолог, кандидат медицинских наук считает, что чем ярче эмоция, тем больше информации запоминает человек. А Карен Даллакян, ветеринар и зоопсихолог, поведал гостям несколько интересных фактов о памяти животных.
О том, что такое код, и почему программист не повар, рассуждали Денис Перевалов, научный сотрудник Института математики и механики УрО РАН, Мария Рут, доктор филологических наук, и Александр Ермошин, кандидат биологических наук, выступление которого быстро превратилось в дискуссию о генетически модифицированных продуктах. Александр выступает экспертом в этой теме уже не в первый раз, его позиция однозначна: «Процесс генной модификации идет со времен одомашнивания животных. Не думаю, что вы бы захотели есть картошку или помидоры в их первозданном виде».
НАУКУ — В МАССЫ!
8 февраля ИЦАЭ Ульяновска принял участие в выставке инноваций и научных достижений Ульяновской области. Ее посетили около 650 деятелей науки региона. Гости познакомились с литературой сети ИЦАЭ, а также поупражнялись в решении головоломок, которые имеются в арсенале центра.
С 9 по 12 февраля ИЦАЭ Новосибирска стал одной из самых популярных площадок на интерактивной выставке научных музеев в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН. За победу в конкурсах «Собери АЭС», «Атомный миллионер» «Физика для чайников» и «Атомное мемори» участники получили фирменные сувениры. Среди гостей выставки были и челябинские старшеклассники, которые, увидев знакомый логотип, радостно заявили, что в своем городе тоже посещают информационный центр по атомной энергии.
МАСТЕР-КЛАССЫ И УРОКИ
9 февраля в ИЦАЭ Ростова-на-Дону состоялось открытие естественнонаучного клуба школьников «Зарядись знаниями». Темой первого занятия, которое провел кандидат педагогических наук Игорь Джужук, стало «Строение вещества, или что на свете самое маленькое?» Ростовские гимназисты узнали, как взвесить одну тыквенную семечку без весов, что меньше — кварк или атом, и сколько может весить крохотный кусочек бумаги. Одной из команд удалось получить из куска бумаги весом один грамм частицу массой 0,00000095 г, разделив его пополам двадцать раз.
11 и 12 февраля ИЦАЭ Нижнего Новгорода представил гостям центра выставку «Росатом — цепная реакция успеха», которая посвящена выдающемуся вкладу советских физиков-ядерщиков в развитие атомной отрасли.
Самым ярким впечатлением стало общение с космонавтами, которые провели уроки для младших школьников «Наш дом — Земля» и «Физика невесомости» с Международной космической станции.
10 и 12 февраля урок для младших школьников провел и ИЦАЭ Ульяновска совместно с ОАО «Ростелеком». Школьники узнали, как не попасть в руки мошенников при работе в Интернете, как защитить свой компьютер от вредоносных программ, а также о правилах поведения в социальных сетях.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ БАТАЛИИ
В течение всей недели в ИЦАЭ Ростова-на-Дону и Владимира проходили интеллектуальные игры для школьников в формате командной «Своей игры».
А в Ульяновске прошла завершающая игра региональных отборочных туров III синхронного Всероссийского чемпионата по интеллектуальным играм «Формула интеллекта», в которой приняли участие 360 учащихся области.