Два популяризатора космонавтики рассмотрели тему «Штурм Луны» на научно-популярном шоу Public Talk, которое организовал 28 марта Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга.
Спикеры рассказали о полётах на Луну, осуществлённых Россией, США, Индией, Японией, а также рассмотрели программы советской космонавтики. Кроме того, эксперты остановились на происхождении и физических свойствах Луны, вкладе естественного спутника в эволюцию жизни на Земле, на удачных и неудачных автоматических космических миссиях стран в 2023–2024 гг.
Первым экспертом стал Максим Цуканов, популяризатор космонавтики, исследователь, педагог, руководитель Союза энтузиастов освоения космического пространства «Советский космос». Он рассказал об особенностях строения Луны. Поверхность Луны покрыта реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков, образующихся в результате столкновений метеоритов с лунной поверхностью. Ударно-взрывные процессы, сопровождающие метеоритную бомбардировку, способствуют взрыхлению и перемешиванию грунта, одновременно спекая и уплотняя его частицы.
«Вы знаете, что Луна всегда повернута к нам одной стороной и вращается вокруг Земли. Но так происходит не только с ней – очень многие искусственные спутники находятся именно в таком гравитационном захвате от планет, которые они исследуют. Обратную сторону Луны человечество не видело вплоть до 1959 года, когда станция «Луна-3» сделала первые снимки. А советским учёным как «первооткрывателям» дали право называть там географические объекты», – рассказал Максим.
Затем выступил Александр Хохлов, популяризатор космонавтики, руководитель отдела проектов малых космических аппаратов в компании «Геоскан», член Санкт-Петербургской организации Федерации космонавтики РФ.
Александр разобрал глобальную картину возвращения человечества на Луну на примере одного из эпизодов нового «штурма» Луны Россией, Индией, Японией и США, остановился на удачных и неудачных автоматических космических миссиях четырёх стран.
«На одном из орбитальных лунных аппаратов находится российский прибор – нейтронный детектор ЛЕНД. Он обнаружил большое количество водорода в кратерах и грунте Луны. Учёные считают, что это не просто водород, а вода, вернее, лёд. Соответственно, теперь после такого открытия исследуют Южный полюс Луны и его льды», – рассказал Александр Хохлов.
Участники вместе с экспертами постарались ответить на вопрос, для чего осваивать Луну. Вместе они пришли к выводам, что Луна – идеальный космодром для отправки кораблей к другим планетам. На естественном спутнике Земли слабая гравитация, а это значит, что для запуска космических аппаратов понадобится значительно меньше топлива. А ещё Луна (и особенно её обратная сторона) – это идеальное место для космической обсерватории. На Земле наблюдению за звёздами мешает атмосфера, а на поверхности спутника будут идеальные условия для изучения Вселенной.
«Кроме того, изучение Луны даёт уникальный шанс исследовать состав земного грунта в далёкой древности, когда на Земле ещё не существовало жизни. Если теория о происхождении Луны верна, то наш спутник по большому счёту состоит из земного материала», — добавил Александр.
Перед научно-популярным ток-шоу о космосе состоялся полуфинал интеллектуальной игры «BrainShaker. Юниоры» и прошла вторая экскурсия по музейной экспозиции цикла «Энергия атома» от ИЦАЭ Санкт-Петербурга.