30 января 2015

ВНИИЭФ сумел обойти всех ядерщиков по безопасности

ВНИИЭФ признан лучшим в ядерно-оружейном комплексе страны в сфере охраны труда в 2014 году. Тем не менее, в отчёт попали 2 несчастных случая на производстве, а медики обеспокоены ростом ГЛПС.

Краткая статистика опубликована пресс-отделом РФЯЦ по итогам совещания главных инженеров, прошедшего 22 января.

В 2014 году в Институте не было аварий, пожаров и инцидентов, отсутствовали ущерб и штрафные санкции. Радиационная обстановка на территории РФЯЦ-ВНИИЭФ хорошая, уровень безопасности — приемлемый.

— Произошло всего два несчастных случая на производстве, что в 7 раз меньше, чем по Госкорпорации в целом, — рассказал главный инженер ВНИИЭФ Геннадий Комаров. — Аттестовано более 98 % рабочих мест на предмет безопасных условий труда.

Ещё одной темой для обсуждения стали резко увеличившиеся случаи заболевания сотрудников ВНИИЭФ геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). На совещание была приглашена главный государственный санитарный врач Сарова Ирина Игнатьева, рассказавшая о профилактике ГЛПС и мерах борьбы с переносчиками этой болезни — рыжими полевками.

По данным статистического отдела КБ №50, в 2014 году на лечении в больнице находилось 160 человек с ГЛПС. Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ составили 41,9%, военнослужащие — 24,4%, работники других предприятий города — 33,7%. В 91,9% случаев заболеваемости ГЛПС составили мужчины трудоспособного возраста.