30 января 2015

Кировский онкодиспансер оштрафовали за радиацию в подвале

В июне 2014 года Ростехназдор провел проверку в Кировском онкодиспансере на соблюдение правил хранения радиоактивных отходов (радионуклеиды используются в лучевой диагностике онкологических заболеваний). Согласно правилам, после использования, радионуклеиды должны помещаться в специальное хранилище с определенным уровнем защиты. Однако в хранилище онкодиспансера, которое расположено в подвале учреждения, специалисты из Ростехнадзора обнаружили повышенный уровень радиации, в связи с чем онкодиспансер получил штраф в размере 200 тыс. рублей.

Выяснилось, что причина повышенного радиоактивного фона кроется в трубе диаметром 10 см и длиной 60 см. В ней имелся источник излучения на основе радионуклида кобальт-60. Трубу забетонировали и отправили на утилизацию. После этого радиационный фон нормализовался. Однако свой штраф Ростехнадзор не отменил.

В онкодиспансере не согласились с решением Ростехнадзора и обратились с иском в Арбитражный суд, требуя отменить постановление Ростехнадзора о штрафе. В иске представители онкодиспансера отметили, что в онкодиспансере приняли все меры по выявлению причин возникновения радиационного фона и устранили все выявленные нарушения. От повышенной радиации никто не пострадал. Однако суд, рассмотрев материалы дела, оставил решение Ростехнадзора без изменений. Онкодиспансеру придется уплатить штраф в размере 200 тыс. рублей.