Премьерный показ Science drama «Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки» прошёл 17 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова. В читке были задействованы не только актёры Камерного «Театра 43», но и учёный – кандидат сельскохозяйственных наук.
«Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки» – пьеса американского драматурга Пола Зиндела. За неё в 1971 году он получил Пулитцеровскую премию.
Это история о жизни вдовы с двумя дочерьми. Действие строится вокруг школьного научного исследования младшей дочери Матильды. Девушка проводит эксперимент над цветами, облучая их разной дозой радиации. Она восхищается достижениями современной науки и возможностями мирного атома.
«Опыт с радиацией показывает, что придет время, когда силы атома изменят весь мир, остающийся еще малоизвестным», – говорит героиня.
Однако мать не радуют успехи дочери, напротив, ей кажется, что это своего рода безумие, и лучше бы девочке меньше посещать школу и заняться бытовыми проблемами.
Основные роли сыграли актёры Камерного «Театра 43», режиссёром выступила Татьяна Котвицкая. По сценарию героиня защищает результаты своего эксперимента на конференции. И на ней, непосредственно в ходе читки, выступила кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Балахонцева, которая защитила диссертацию в области экспериментального мутагенеза.
Она рассказала, что гамма-лучи, как и рентген, – вид электромагнитного излучения с большой проникающей способностью. Поэтому они способны проникать в клетку и нарушать структуру ДНК, вызывая мутации. «Мутации – главный двигатель эволюции. В природе они происходят спонтанно, но редко. С начала XX века ученые научились получать мутации искусственно с помощью физических факторов и химических веществ. А в 1950-х к этому списку добавилась радиация – гамма-излучение», – пояснила эксперт.
«Полезные мутации используют в селекции для получения разнообразного исходного материала, создания новых сортов с повышенной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям», – подчеркнула Людмила Балахонцева.
В ходе дискуссии, состоявшейся после читки, зрители провели параллель между воздействием радиации на цветы и влиянием матери на дочерей. «Мать для своих детей так же, как и радиация по отношению к цветам. Может погубить их, а может выработать в них стойкость к жизненным неурядицам и желание двигаться вперед», – высказала мнение культуролог Светлана Дождевых.
ИЦАЭ Кирова и Камерный «Театр 43» готовят второй показ Science drama. Он пройдёт 26 марта – в преддверии Дня театра.
Science Drama – проект, в котором наука заходит в театр, а учёные превращаются в артистов. Это синтез науки и искусства: в читках пьес, связанных с учёными, открытиями, изобретениями и новыми технологиями, участвуют как профессиональные театральные актёры, так и артистичные учёные.
Для Кирова это уже третья Science Drama. В апреле 2021 года был поставлен эскиз спектакля «Цветы для Элджернона» вместе с Кировским драматическим театром. На фестивале науки «Кстати» в декабре 2021 года в Театре на Спасской прошла читка пьесы «Закрытое исследование».