30 января 2015

Первый российский 3D-принтер создадут "Росатом" и Уральский федеральный университет

ТВЭЛ

Первый российский 3D-принтер создадут специалисты Уральского федерального университета (УрФУ), Топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом" и предприятия "ИРЭ-Полюс" из подмосковного Фрязино. Работа над проектом уже началась, сообщил ТАСС замгендиректора Уральского электрохимического комбината (входит в "ТВЭЛ") по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов.

Партнеры намерены создать свой 3D-принтер и наладить в Новоуральске Свердловской области производство порошков для него. Темпы зависят в первую очередь от финансирования.

"Зарубежное оборудование - это очень дорого, тем более на него влияют санкции. Очень дорогие расходные материалы. Порошок чистого титана в Европе стоит 230 евро за килограмм, алюминия - около 90. У нас они продаются в два-три раза дороже. Мировая потребность - до 900 тонн в год. Без импортозамещения эта технология у нас не будет рентабельной",

- сказал собеседник агентства.

По его словам, партнеры начали с формирования внутреннего рынка.

"Входящие в госкорпорацию "Росатом", а также в ядерно-оружейный комплекс предприятия мы анкетируем и анализируем потребности - какие детали технически и экономически выгодно делать по 3D-технологии",

- рассказал Елистратов, уточнив, что компания "Распылительные системы и технологии" из Новоуральского промышленного кластера в Свердловской области уже производит качественные порошки для так называемой гранульной металлургии.

"Первая задача - адаптировать эти установки, чтобы качество порошков подходило и для 3D-принтеров. А вторая - создать свою установку",

- пояснил собеседник агентства.
 

В ожидании российского принтера, в Уральском федеральном университете уже начали готовить специалистов для отрасли. Новая кафедра "Лазерные технологии в машиностроении" создана в составе Механико-машиностроительного института УрФУ, в декабре были приняты и начали обучение первые 11 студентов бакалавриата.

По словам Алексея Фефелова, гендиректора компании "Региональный инжиниринговый центр", созданного под эгидой УрФУ, сложность изготавливаемых в 3D-принтерах деталей ничем не ограничена. При этом достаточно любой компьютерной модели, а время на производство детали любой сложности не превышает недели. Кроме того, созданное по новой технологии изделие вдвое дешевле аналогичного литья.

В мире сейчас работает около 1,7 тысяч трехмерных принтеров. Россия занимает менее 1,5 процентов этого рынка - здесь всего 20 принтеров, и все они - зарубежного производства. Мировой рынок технологии составляет около 3 млрд долларов, однако ожидается, что до конца десятилетия он вырастет более чем на порядок.