3 февраля 2015
NucNet

МЭА и АЯЭ ОЭСР прогнозируют благоприятные перспективы для атомной энергетики

Средне- и долгосрочные перспективы атомной энергетики остаются благоприятными, несмотря на «негативное влияние на ряд стран» последствий аварии на АЭС «Фукусима-I» в марте 2011 года. Даже если ограниченное число стран решили отказаться от ядерной энергетики, то остальные поставили перед собой долгосрочные программы развития.

Например, Китай планирует иметь 58 гигаватт (ГВт) ядерных мощностей к 2020 году, по сравнению с 17 ГВт в 2014 году. Общая мощность АЭС в 2050 году должна быть 250 ГВт. Дорожная карта описывает следующие шаги для роста в атомной промышленности: ликвидация последствий аварии на Фукусима-Дайичи в Японии и влияние на финансирование экономического кризиса.

Перспективы атомной энергетики остаются положительными, в средне- и долгосрочной перспективе, несмотря на негативное влияние в некоторых странах после аварии на Фукусиме. В 2013 году доля АЭС в мировом производстве электроэнергии была на 10% ниже, чем в 2010 году. Серьезной проблемой во многих странах возникнет финансирование, так как необходимо вкладывать очень большие инвестиции для создания АЭС.