1 июня 2020

Техническая академия Росатома приняла участие в вебинаре АЯЭ ОЭСР по гендерному равенству в атомной отрасли

На площадке Агентства по ядерной энергии Организации экономического развития и сотрудничества состоялся международный вебинар, посвященный вопросам вовлечения женщин в атомную отрасль. В мероприятии приняли участие порядка трехсот представителей тридцати восьми стран мира.

В рамках трека «Молодое поколение» по проблеме гендерного равенства выступила руководитель проекта Московского отделения Международного центра подготовки персонала ядерной инфраструктуры Технической академии Росатома Анастасия Жеребилова. В продолжение темы состоялась панельная дискуссия молодых женщин – лидеров отрасли из России, Великобритании, Франции и Канады.

«С каждым новым проектом я все больше убеждаюсь, что сделала абсолютно правильный карьерный выбор. Атомная отрасль уже во многом поспособствовала моему профессиональному развитию, и сейчас я чувствую необходимость внести свой вклад. Для реализации и успеха любого человека, живущего в чистом и устойчивом мире, где каждый имеет доступ к энергии, атомная отрасль просто должна существовать», – высказалась Анастасия Жеребилова.

Для справки:

Решение проблем изменения климата, удовлетворение растущих энергетических потребностей в достижении целей устойчивого развития требуют максимального вовлечения технических специалистов, ученых и инженеров. В связи с этим привлечение большего числа женщин, строящих карьеру в атомной отрасли, а также улучшение условий и перспектив для женщин и девочек на каждом этапе их профессионального образования является важной целью, которую преследуют многие международные организации.

АНО ДПО «Техническая академия Росатома» регулярно участвует в рабочей группе по человеческим и организационным факторам АЯЭ ОЭСР (Working Group on Human and Organisational Factors, WGHOF), удерживая в фокусе важную тематику влияния национального контекста на культуру безопасности.

Вопросы гендерного равенства стали значимыми в повестке развития Технической академии еще в 2016 году после визита высокопоставленной делегации АЯЭ ОЭСР во главе с руководителем департамента по радиационной защите и человеческим аспектам ядерной безопасности Юни Ха и руководителем департамента технических аспектов и регулирования ядерной безопасности Ние Хо.