5 февраля 2015

Экс-сотрудник ядерного центра в Сарове обвинен в разглашении гостайны

Бывший сотрудник ядерного центра в Сарове Владимир Голубев обвинен в разглашении гостайны. Претензии возникли к его статье про взрывчатые вещества, опубликованной в Чехии, пояснил адвокат ученого. В доме Голубева уже прошли обыски, с него взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия. Как выяснила «Газета.Ru», у ученого были конфликты с руководством Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), откуда ему пришлось уволиться.

Адвокат из Нижнего Новгорода Евгений Губин рассказал про новое дело о разглашении гостайны. «Ко мне вчера за защитой обратился ученый Владимир Голубев. Он рассказал, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны)», — пояснил «Газете.Ru» Губин. По этой статье ученому грозит лишение свободы до четырех лет. В ч. 1 ст. 283 УК РФ находится приписка, что такое мягкое наказание применяется, если в действиях обвиняемого нет признаков госизмены или шпионажа.

Причиной для обвинений стал научный доклад, который Голубев отправил по интернету на конференцию в Чехию еще в 2013 году. Документ был затем опубликован в сети в сборнике материалов с мероприятия.

«Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, доклад был посвящен его работе. По версии следствия, таким образом были разглашены данные, находящиеся под грифом «секретно»,

— сказал адвокат, пояснив, что не знает, какая именно часть статьи привлекла внимание правоохранительных органов.

«Газета.Ru» обнаружила в интернете опубликованные материалы с конференции в чешском городе Пардубице, которая состоялась с 10 по 12 апреля 2013 года. В сборнике находятся четыре статьи Владимира Голубева на английском языке.