11 февраля 2015

Проект директора Ростовской АЭС признан лучшим в программе «Достояние Росатома»

Как минимум втрое сократить  сроки  процедуры входного контроля оборудования, поставляемого для сооружения новых энергоблоков - это реально. Данная разработка была внедрена и испытана на стройплощадке энергоблока №4 Ростовской АЭС, ее автор - директор атомной станции Андрей Сальников.

Защита проекта состоялась  в рамках финальной конференции программы развития управленческого кадрового резерва «Достояние Росатома» и  получила оценку «отлично».  Разработка на тему «Выполнение инвестпрограммы 2014 года через реализацию Ценностей Росатома на примере процедуры входного контроля на заводах-изготовителях»  признана «Лучшим проектом» и стала золотым призером.

Суть проекта, который теперь будет внедряться на предприятиях Росатома, поясняет его автор Андрей Сальников: «Длительный период прохождения входного контроля нового оборудования  –  это и есть тот фактор, который зачастую заставляет сдвигать сроки работ вправо. До сих пор процедура входного контроля проходила на площадке заказчика, после того, как оборудование будет туда доставлено. По нормативам – это 21 день. На практике – зачастую больше. Львиную долю времени занимают переписка и согласование. Если команду специалистов, участвующих в приемке, направить непосредственно на завод-изготовитель и принимать оборудование там, то сроки сокращаются до семи дней».

 

За  месяц в рамках проекта проведён входной контроль и оформлены документы на  три единицы крупного оборудования для четвёртого  энергоблока Ростовской АЭС. Приняты  привода СУЗ ШЕМ-3, машина перегрузочная и корпус реактора. Специалисты, выехавшие на заводы-изготовители, на  входной контроль каждой единицы техники  потратили неделю.

Андрей Сальников рассказывает о Ценностях Росатома, на которых основывается  реализация данного проекта:

«Это «На шаг впереди», потому что до нас этого не делал никто. «Эффективность», поскольку  за счёт существенного сокращения времени мы не просто  остаёмся в графике, но и создаём себе хороший задел на перспективу. И «Единая команда», благодаря которой и реализуется  этот проект – мы собрали отличную команду, в которую вошли специалисты, которые будут монтировать оборудование и эксплуатировать его,  эксперты, поставщики и изготовители».

Проект, разработанный на Ростовской АЭС уже начал внедряться на площадках Росатома. Отбирается ряд отраслевых заводов-изготовителей, на которых будет  отрабатываться новый опыт по приёмке оборудования. Более того, эта практика  предложена всем строящимся атомным станциям Росатома.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС: свежие публикации