13 февраля 2015

В Северодвинске окончено расследование уголовного дела в отношении руководства предприятия «Звездочка»

Следственным комитетом по Северодвинску СУ СК РФ по Архангельской области окончено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению главного инженера и начальника отдела капитального строительства ОАО «Центр судоремонта «Звездочка». Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями, повлекшими причинение вреда предприятию и государству, участвующему в уставном капитале «Звездочки», на 116 миллионов рублей.

Следствием было установлено, что подозреваемые с декабря 2010 по май 2013 года необоснованно – без приемки выполненных работ, подписания соответствующих документов, условий конкурсной документации и договора, осуществляли авансирование подрядных организаций, которые должны были в 2010-2012 годах выполнить в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» на территории ОАО «ЦС «Звездочка» комплекс работ по реконструкции хранилища твердых радиоактивных отходов.

Хранилище это до сих пор не реконструировано, теперь «Звездочка» планирует выполнить эти работы за счет собственных средств.

В результате противоправных действий главного инженера и начальника отдела капитального строительства, действовавших в личных интересах, предприятию причинен вред на сумму 116 млн 182 тысячи рублей. Уголовное дело было возбуждено в июне 2014 года.

Напомним, в своем послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президент Владимир Путин обратил особенное внимание на факты нецелевого использования или хищения бюджетных ассигнований, направленных на обеспечение гособоронзаказа. Это равносильно государственной измене и должно пресекаться также серьезно как и финансирование терроризма.

По данным БК, уголовное дело возбуждено в отношении главного инженера Фролова, который по собственному желанию во время расследования уголовного дела ушел на пенсию и начальника отдела капитального строительства Журавлева, который в настоящее время находится в отпуске. В отношении руководителей подрядных организаций, которые не выполнили работы, получив деньги, возбуждено уголовное дело по мошенничеству.