16 февраля 2015

Участники 25-ой международной конференции обсудили вопросы повышения надежности и эффективности турбинного оборудования

С 10 по 12 февраля 2015 г. в Москве прошла юбилейная, 25-ая по счету, международная конференция начальников турбинных цехов атомных станций (НТЦ-2015). В центре внимания участников конференции была деятельность российских и зарубежных АЭС по повышению надежности и эффективности турбинного оборудования.

Выступая на форуме, заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков отметил, что преуменьшить роль турбинистов в достижении наилучших показателей эффективности и безопасности атомных станций невозможно. По его словам, особо важное значение для предотвращения сбоев в работе ТМО имеет доскональное соблюдение регламентирующих документов по ремонтам и эксплуатации, предоставляемых предприятиями-изготовителями.

В конференции приняли участие представители АЭС России,  Финляндии, Чехии, Болгарии, Франции, Германии, Китая, Индии, Ирана, Словакии, Венгрии и Армении, а также руководители и специалисты НИИ, конструкторских, проектных, инжиниринговых и наладочных организаций, выполняющих работы и представляющих услуги для атомных станций.

В своих докладах и выступлениях участники представили новые уникальные технологии, конструктивные решения, мероприятия по совершенствованию тепломеханического оборудования (ТМО). Немалое внимание также было уделено анализу применения новинок, способствующих повышению эффективности и надежности турбин.

Большой интерес на форуме по традиции вызвали выступления представителей Концерна «Росэнергоатом», в которых нашла отражение большая работа, направленная на модернизацию и повышение надежности и эффективности ТМО российских атомных станций.

В числе важнейших мероприятий, выполненных Концерном в прошлом году, названы модернизация конденсаторов низкого давления на турбогенераторах, модернизация клапанов на парогенераторах, оснащение турбин  системами защиты от вибрации, внедрение на АЭС общего первичного регулирования частоты.

На совещании были подведены итоги работы и проведен анализ работы тепломеханического оборудования в 2014 г. В докладах начальников турбинных цехов отечественных АЭС озвучены задачи по модернизации оборудования на 2015 г., предложения по совершенствованию тепломеханического оборудования на отраслевом уровне.

Особое внимание в выступлениях представителей зарубежных АЭС было обращено на осуществляемые и планируемые мероприятия по повышению КПД проточной части турбин и оборудования второго контура.