8 апреля 2015

Участники IV Конференции «Технический заказчик атомной отрасли» выработали антикризисные предложения для повышения эффективности отраслевого стройкомплекса

Геннадий Сахаров

2-3 апреля в Сочи состоялась IV конференция «Технический заказчик атомной отрасли». В ее работе которой приняли участие около 200 представителей служб технического заказчика из порядка 80 предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом».

Участники конференции обсудили программу антикризисных мероприятий в капитальном строительстве, повышение эффективности реализации инвестиционно-строительных проектов за счет усиления персональной ответственности, совершенствования отраслевой системы управления стоимостью строительства объектов использования атомной энергии (ОАИЭ), а также повышение эффективности управления капвложениями за счет развития профессиональных компетенций.

Открывая конференцию, директор по капитальным вложениям Госкорпорациии «Росатом», директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Геннадий Сахаров отметил, что основная тема конференции  - «Рост в кризис» - продиктована сложившейся ситуацией. Он сообщил, что в текущем году Росатом вынужден сокращать свою инвестпрограмму, поэтому сегодня так важно эффективно использовать имеющиеся средства. Вместе с тем, в 2014 году Росатом существенно увеличил портфель зарубежных заказов «Важно понять, что сегодня необходимо мобилизоваться, и активно использовать «окно возможностей», которое открылось в кризисной ситуации.

Необходимо активнее работать для повышения конкурентоспособности, использовать имеющийся потенциал выхода на новые рынки, повышать персональную ответственность и активнее развивать профессиональные компетенции. Вместе с тем, сроки ввода объектов использования атомной энергии, стоимость, безопасность и качество строительства являются неизменным приоритетом», - подчеркнул Г. Сахаров.

Заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом" Петр Степаев в своем докладе подвел основные итоги реализации программы капвложений Госкорпорации «Росатом» на 2014 год и поставил задачи на 2015 год. По его словам, основные показатели деятельности Госкорпорации «Росатом» по итогам 2014 года выполнены на 110%. География программы капитальных вложений на 2014 год охватывает 36 субъектов Российской Федерации, где реализуется более 320 проектов, действует более 95 служб технического заказчика. «Основными достижениями в 2014 году стали физический и энергетический пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС, ввод в эксплуатацию 28 объектов ФАИП и ГОЗ, завершение строительства 14 объектов в рамках программ капвложений, реализуемых дивизионами», - отметил он.

Петр Степаев  проанализировал  также и то, что не удалось сделать в области управления  капвложениями  в 2014 году. Им был дан ряд рекомендаций и рассмотрены типовые замечания, выявленные по итогам проверок, которые в 2014 году проводил ОЦКС Росатома. Среди основных задач на  2015 год Петр Степаев назвал физический и энергетический пуск Нововоронежской АЭС-2, энергопуск энергоблока №4 Белоярской АЭС, прохождение государственной экспертизы проектной документации Курской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2, ЛАЭС-2, ввод в эксплуатацию 95 проектов ФАИП и ГОЗ, а также качественные изменения в процессе планирования и отчетности программы капитальных вложений дивизионов. «Нам важно получить в 2015 году реальные результаты, и мы надеемся, что, устранив выявленные замечания, мы сможем воплотить в жизнь намеченные планы», - резюмировал П. Степаев.

Начальник Управления программ капитальных вложений в объекты ФАИП и ГОЗ Госкорпорации «Росатом» Денис Мироненко рассказал про повышение эффективности реализации инвестиционно-строительных проектов за счет персонализации ответственности. Он отметил, что в условиях кризиса целесообразно делегировать предприятиям больше полномочий для ускорения принятия решений при одновременном значительном усилении персональной ответственности за результат. По словам докладчика, ответственность за реализацию капитальных вложений предусмотрена на всех уровнях, и, что особенно важно, это касается каждого.    

Заместитель директора по инжинирингу Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Владимир Малахов сделал  доклад на тему: «Повышение эффективности реализации инвестиционно-строительных проектов за счет внедрения отраслевого института инжиниринга». Он отметил, что в 2014 году в Госкорпорации «Росатом» созрела потребность в создании инжинирингового дивизиона и представил стратегию развития инжиниринговых компетенций в Госкорпорации «Росатом», а также показатели эффективности формирования отраслевого блока инжиниринга, включающие существенное сокращение сроков сооружения АЭС, сокращения стоимости, а также административные результаты.

Заместитель начальника Управления программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский рассказал о планах по совершенствованию отраслевой системы управления стоимостью строительства. По его словам, эффективность капитальных вложений страдает как от перерасхода запланированного бюджета, так и от нарушения сроков реализации проектов. «Сроки являются той же стоимостью, которую необходимо реально оценивать, увеличение срока реализации сооружения АЭС приводят к значительной потере выручки», - подчеркнул докладчик. Он подробно остановился на основных задачах управления стоимостью в Госкорпорации «Росатом»: алгоритме определения предельной и целевой стоимости, а также представил примеры оптимизации стоимости проектов сооружения Курской АЭС-2, АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) и АЭС «Аккую» (Турция).

В ходе работы конференции прошли также круглые столы, посвященные различным актуальным темам. По итогам проведенных круглых столов был сформирован перечень из 27 предложений, которые после тщательного отбора войдут в проект конференции и будут представлены руководству Госкоропрации.

В рамках конференции ее участники познакомились с историей планирования и строительства спортивных объектов, возводившихся для Олимпиады в Сочи. Подробный доклад на эту тему сделал представитель Оргкомитета «Сочи-2014» Марк Андея. Кроме того, была организована экскурсия по олимпийским объектам Сочи. Кроме того, огромный заряд энергии участники конференции получили от выступления выдающегося советского хоккеиста, трехкратного олимпийского чемпиона  мира, Европы, СССР, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, которое было посвящено истории построения команды победителей.