2-3 июня 2022 года конференция «Технический заказчик атомной отрасли» прошла в 10 раз и подвела итоги становления современной системы управления капитальными вложениями Госкорпорации «Росатом».
Сегодня на строительных объектах Росатома работает более 150 тысяч человек и главенствующая роль управленца строительным процессом принадлежит именно Службам технического заказчика. Тема конференции «Современному строительном комплексу атомной отрасли 10 лет: прошлое, настоящее, будущее» дала возможность всем спикерам и участникам отметить 10-летние достижения, оценить реальное положение дел, выявить слабые звенья и определить перспективы развития атомного стройкомплекса.
Открылась конференция видеообращением генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, который отметил, что программа капитального строительства сегодня является одной из крупнейших в России, в 2022 году объём финансирования составил около 1 трлн рублей:
«Мы строим самые современные атомные энергоблоки в России и за рубежом, исследовательские и экспериментальные реакторы, центры ядерной медицины. Выступаем техническим заказчиком или выполняем строительный надзор в самых разных проектах. Но жизнь подбрасывает новые вызовы. Нам предстоит научиться эффективно работать в условиях санкций. Обеспечить бесперебойность проектного финансирования, соблюдение сроков и бюджетов проектов, совершенствование подготовки строительных кадров», – сказал глава Росатома.
Также с приветственным словом к участникам Конференции обратился Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Поздравив современный строительный комплекс с юбилеем, министр высоко оценил уровень партнёрства между Минстроем и Росатомом:
«Взаимодействие с Росатомом идёт весьма эффективно и многие достижения, которые мы представляли на прошлой конференции Техзаказчик, стали возможны благодаря интенсивной совместной работе по выявлению проблем, стоящих перед промышленниками в части реализации их крупных инфраструктурных проектов. Хочу отметить тот факт, что наше сотрудничество вышло на совершенно новый уровень – уровень стратегического партнерства. Благодарю за совместную плодотворную работу, за тот опыт и те решения, которые позволяют обеспечивать устойчивое развитие промышленного строительства в нашей стране».
После приветственных обращений выступил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, он представил основные вехи современной системы управления проектами сооружения объектов использования атомной энергии в своём докладе «10 лет становления строительного комплекса атомной отрасли».
Директор ОЦКС Росатома Пётр Степаев рассказал о роли, месте и значимости служб технического заказчика, а начальник Управления государственного строительного надзора Госкорпорации «Росатом» Борис Куликов доложил, как в корпорации развивались функции госнадзора.
В блоке выступлений, посвящённых успешному опыту реализации российских и зарубежных строительных проектов строительства службами техзаказчика, свои доклады представили руководители ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ, ФГУП «Гидрографическое предприятие», АО «Концерн Росэнергоатом» и АО АСЭ.
Продолжилась Конференция обсуждением применения схем консорциумов в условиях санкционного давления, вопросов раннего проектного финансирования, возможности опережающей разработки РД и РКД, а также влияния применения информационных систем на сроки и стоимость сооружения объектов. Дискуссия превратилась в честный спор единомышленников, результатом которого стало понимание, что консорциумы с их порядком разделения рисков – сегодня это именно та система управления, которую нужно тиражировать, как хороший опыт, ведь именно консорциум позволяет обеспечить доверительную систему управления, комплексно распределяя ответственность между всеми её участниками.
Интерактивная деловая сессия «10 лет устойчивого развития компетенций строительного комплекса атомной отрасли (СКАО)» вызвала неподдельный интерес и азарт участников. Вместо докладов участникам было необходимо объединиться в команды и ответить на вопросы, посвящённые проектам развития стройкомплекса атомной отрасли. Вопросы были объединены в 4 раунда: молодежь и студенты, программы развития, конференции и мероприятия. Многие участники сессии – активные пользователи программ и мероприятий, направленных на повышение уровня компетенций работников организаций СКАО, поэтому выявить победителя было непросто, онлайн участники конференции также могли проверить уровень своих знаний. Победители сессии были награждены уникальной книгой об истории стройкомплекса атомной отрасли, приуроченной к 10-летнему юбилею.
Завершился день выступлением мотивационного спикера – Павла Владимировича Виноградова, космонавта-испытателя, заместителя начальника лётно–космического центра РКК «Энергия», отвечающего за запуск ракет-носителей с космодрома «Байконур», чей рассказ вызвал небывалое количество вопросов, как в оффлайне, так и на онлайн-платформе. К слову, количество участников Конференции в зале составило 150 человек, по онлайн-связи присоединились около 100 участников.
Также, в первый день Конференции прошли награждения отраслевыми наградами – лучших работников стройкомплекса, памятными юбилейными знаками – лучших трудовых коллективов, задействованных в реализации проектов капитальных вложений Госкорпорации «Росатом», дополнительно были отмечены предприятия, принимающие студенческие строительные отряды атомной отрасли.
Проработка совместных тактических долгосрочных решений, связанных с повышением эффективности реализации проектов строительства Госкорпорации «Росатом» стала результатом активного взаимодействия спикеров и участников в течение второго дня Х юбилейной конференции «Технический заказчик атомной отрасли».
Панельная дискуссия «Необходимые направления системы управления проектами капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» объединила доклады спикеров в единое повествование, основными тезисами которого, стали необходимость трансформации мышления, умение смотреть не на проблему, а на возможности, которые она открывает, желание быстро и эффективно внедрять принятые решение и при этом видеть не только краткосрочный, но и долгосрочный горизонт. В рамках дискуссии с докладами выступили: директор Департамента стратегического управления Госкорпорации «Росатом» Игорь Ермаков, директор Департамента организационного развития Госкорпорации «Росатом» Юлия Вржесень и заместитель директора по капитальным вложениям, государственного строительному надзору и государственной экспертизе – директор Департамента программ строительства Госкорпорации «Росатом» Денис Мироненко, который отметил, что
«цифры, представленные на этой конференции, говорят о том, что мы делаем много и делаем эффективно. С начала атомного ренессанса мы очень сильно выросли, причем в большинстве случаев не количественно, а качественно. Выстраивание системных процессов – было и остаётся вещью постоянной. Ещё со времен Советского союза мы развивали свой собственный промышленный сектор и достаточно оперативно адаптировали его под текущие потребности».
В рамках панельной дискуссии «Новый ритм строительства в условиях санкционного давления» выступил директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин, который в своём докладе рассказал об антикризисных мерах в части нормативного правового регулирования градостроительной деятельности. Заместитель директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе – начальник Управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Елена Иванова предложила рассмотреть пути оптимизации градостроительного и технического регулирования атомной отрасли. Эволюцию отраслевого ценообразования в своём докладе «Устойчивость строительства в условиях санкций» представил начальник Управления отраслевого ценообразования и управления стоимостью в строительстве Михаил Зарецкий. Завершилась дискуссионная сессия выступлением директора Казначейства Госкорпорации «Росатом» Ирины Даниловой, в котором она рассмотрела вопросы финансирования проектов и представила текущие меры государственной поддержки.
Финалом дня стала дискуссионная сессия по выработке решений для повышения эффективности реализации проектов управления капвложениями Госкорпорации «Росатом».
Резюмировать работу второго дня Х юбилейной конференции «Технический заказчик атомной отрасли» можно несколькими тезисами от участников:
- этап, который строительный комплекс атомной отрасли прошёл за 10 лет – это этап накопления профессиональных компетенций и морального созревания для следующего шага в развитии;
- зачастую, когда уходит причина ограничений, ограничения не снимаются, поэтому основной драйвер снятия ограничений – это бизнес-сообщество Росатома, с которым выгодно продолжать сотрудничество, а не разрывать все связи;
- кризис – это не столько проблема, сколько возможность для дальнейшего развития строительного комплекса атомной отрасли и Госкорпорации «Росатом» в целом.
В завершении Конференции директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров поблагодарил всех за участие и отметил, что за 10 лет стройкомплекс атомной отрасли существенно продвинулся вперёд в области повышения эффективности деятельности служб технического заказчика атомной отрасли:
«Считаю, то Х юбилейная конференция состоялась и удалась. Мы рассмотрели актуальные вопросы эффективности работы технического заказчика в условиях геополитического и санкционного давления. Безусловно, этот период требует глобальных корректировок в работе, кардинально новых подходов к решению возникших задач и эффективной работы от всех участников строительного процесса. В этом юбилейном году мы встретимся ещё не раз. В августе отметим ежегодный праздник всех строителей-атомщиков – День строителя атомной отрасли, потом в октябре совместно с Минстроем России проведём Международный строительный чемпионат в Казани, а в ноябре юбилейный для современного стройкомплекса год завершится Конференцией представителей строительного комплекса атомной отрасли. Дорогие друзья, спасибо вам за открытый диалог и активное участие во всех дискуссиях. До встречи на наших юбилейных мероприятиях».