Вопросы развития отраслевой системы управления капитальным строительством обсудили участники ежегодной Отраслевой конференции «Технический заказчик атомной отрасли 2023», которая состоялась 20-21 апреля в Сочи.
В мероприятии поучаствовали более 300 человек очно и онлайн – руководители Госкорпорации, отраслевых предприятий, представителей служб технического заказчика и проектных организаций, экспертов. Конференция прошла под названием «Движение в шторм: устойчивость и конкурентоспособность».
С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
«Так сложилось, что в последние годы в стране, а в Росатоме - в первую очередь, стройка стала и главным вызовом, и главным успехом. Такой парадокс. И несмотря на вызовы последних лет, у нас ни одна стройка не встала, ни на один из объектов мы не махнули рукой. В этом личная заслуга строителей», — сказал он.
Глава Росатома подчеркнул, что главная задача в контексте конференции — обсудить максимальное количество вопросов, а далее «очень быстро наметить движение и все варианты перезагрузки».
В ходе первого дня обсуждались темы повышения конкурентоспособности проектов капитального строительства и перехода на определение сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом.
Панельная дискуссия была посвящена организационно-технологическим правилам строительства атомных электростанций (ОТПС), применение которых должно совершенствовать сооружения АЭС. Разработанные правила включают в себя актуальные рекомендации по совершенствованию процесса управления, задают четкие рамки сроков и технологии сооружения.
Руководители предприятий поделились опытом реализации проектов строительства и планах по совершенствованию сооружения АЭС, рекомендациями по комплексному планированию и управлению объектами использования атомной энергии на основе технологий информационного моделирования. Отдельное внимание было уделено перспективным проектам будущего атомной энергетики, которые развивает Росатом.
Во второй день работы конференции директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров представил результаты работы строительного комплекса атомной отрасли с 2012 по 2023 год и анализ причин, влияющих на стоимость и сроки.
«За 11 лет мы ввели в эксплуатацию около 500 объектов и 15 блоков. Программа строительства Росатома входит в топ-3 крупнейших в России. В наших проектах задействовано более 154 тысяч строителей всех направлений», - сообщил Геннадий Сахаров. Он также подчеркнул, что программа строительства Росатома за 11 лет выросла в семь раз.
В свою очередь заместитель директора по капитальным вложениям, государственного строительному надзору и государственной экспертизе – директор Департамента программ строительства Госкорпорации «Росатом» Денис Мироненко привел классификацию ошибок управленцев и предложил собравшимся в рамках групповой работы самостоятельно проанализировать варианты существующих проблем, мешающих соблюдению сроков и стоимости при реализации проектов.
Команды определили три блока ограничивающих факторов: организационно-управленческие, нормативно-методические и блок причин, связанный с людьми. Итогом обсуждения стали предложения по развитию сферы закупок, обучению кадров, применению инструментов управления стоимостью, вовлечению поставщиков на предпроектной стадии, повышению уровня мотивации всех участников проекта.
В рамках конференции представители Министерства строительства и ЖКХ России выступили с докладами о централизованной системе управления проектами капитального строительства на федеральном уровне и современных применяемых подходах.
По словам Алексея Лихачёва, высказанные в ходе конференции предложения требуют детальной дальнейшей проработки. Глава Росатома подчеркнул, что сегодняшняя ситуация для строительного комплекса атомной отрасли, - это время не только вызовов, но и возможностей.
«Из личного вклада каждого формируется общий результат», - резюмировал он.
В рамках мероприятия по сложившейся традиции были подведены итоги рейтинга «Лучшая служба технического заказчика атомной отрасли». В частности, дипломом победителя по направлению «Инвестиционная программа АО «Концерн Росэнергоатом»» была награждена Нововоронежская АЭС, а по направлению «АЭС за рубежом» - проект сооружения АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш) АО «Атомстройэкспорт» (последний был отмечен и в еще одной номинации). По направлению «Проекты капитальных вложений ФАИП и ГОЗ» было отмечено АО «ГНЦ НИИАР», по направлению «Проекты капитальных вложений ЦФО-2» - АО «Уральский электрохимический комбинат». В номинации «Личный вклад и профессиональный ответ на вызовы» был отмечен советник АО «ГНЦ РФ - Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Александр Киржаков. Награды победителям вручил первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Росатома Александр Локшин.
Конференция «Технический заказчик атомной отрасли» проходит с 2013 года. Результатом работы конференции является повышение эффективности управления проектами капитальных вложений Госкорпорации «Росатом».