19 сентября 2017

Россия приняла участие в 25-ой ежегодной конференции “Женщины атомной отрасли” в Пекине

С 28 августа по 1 сентября в столице Китая Пекине прошла 25-ая Всемирная ежегодная конференция “Женщины атомной отрасли” с главной темой “Женщины, атомная энергия, сотрудничество и гармония”. Конференция была организована международной организацией “Женщины атомной отрасли” (WiN Global) и Ядерным обществом Китая (CNS) при поддержке Государственной энергетической инвестиционной корпорации (SPIC) и Государственной ядерно-энергетической корпорации Китая (SNPTC).  

В конференции приняло участие около 350 представительниц из 32 стран, включая многих женщин-лидеров атомной индустрии, среди которых:

  • Агнета Ризинг, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA), одна из основательниц международного движения "Женщины атомной отрасли",
  • Габи Фогт, президент международной организации “Женщины атомной отрасли”,
  • Мэри Хейвард, заместитель генерального директора МАГАТЭ,
  • Лю Юнде, генеральный секретарь Агентства по атомной энергии Китая (CAEA),
  • Ванг Йирен, вице-президент Агентства по атомной энергии Китая (CAEA),
  • Ванг Бингхуа, председатель Государственной энергетической инвестиционной корпорации Китая (SPIC), и многие другие.
Делегаты 25-ой ежегодной конференции “Женщины атомной отрасли”

В приветственном слове вице-президент Федерации женщин Китая Сонг Хиянг отметила, что ядерная энергетика является одним из величайших научных достижений XX века, выступает символом повышения уровня науки и техники, а также олицетворяет всеобъемлющую силу нации. Сонг Хиянг рассказала о том, что в 2016 году женщины составили около 40% рабочей силы (30 млн. человек) в научно-технологической сфере Китая, что является самым высоким показателем в мире, который также продолжает стремительно увеличиваться.

“Будучи высокотехнологичной отраслью с неограниченным пространством развития, ядерная промышленность становится все более популярной среди женщин в Китае. В настоящее время женщины составляют 25 процентов рабочей силы в ядерной отрасли страны. Среди них 75% - профессионалы до 45 лет,” - подчеркнула Сонг Хиянг, также рассказав о равенстве женщин и мужчин в Китае, - ”Гендерное равенство является основным принципом, закрепленным в Конституции и государственной политике Китая. Китайские власти защищают права и интересы женщин и поощряют их играть роль «половины неба» посредством множества подходов, таких как законодательство, политика, образование и общественное мнение. Мужчины и женщины имеют равный доступ к участию в реформах и их результатам.”

Выступление вице-президента Федерации женщин Китая Сонг Хиянг

“Женщины являются значительной силой в развитии ядерного потенциала Китая. Прогресс и развитие женщин олицетворяют уровень цивилизации в обществе. Для мирного использования ядерной энергии необходимо участие и вклад женщин”, – заключила она.

В 2017 году единственная премия “Женщин атомной отрасли” была почетно вручена главному экономисту SNPTC г-же Ронг Фанг за её неординарные заслуги в лидерстве, коммуникациях, образовании и наставничестве.

Президент WiN-Global Габриэле Фогд вручает почетную премию главному экономисту SNTPC г-же Ронг Фанг

Российскую Федерацию на конференции представила президент российского отделения “Женщин атомной отрасли”, руководитель информационного портала “Российское атомное сообщество” и член Общественного совета Госкорпорации “Росатом” Алена Яковлева. В своем выступлении она рассказала о созданном в июне текущего года национальном отделении международного движения “Женщины атомной отрасли” в России и его планах по развитию, а также о потенциале российских женщин-профессионалов не только как высокопрофессиональных специалистов, но и как общественных лидеров и коммуникаторов.

“Сегодня все большее количество женщин демонстрирует свою энергию и потенциал, которые сияют и расцветают в области ядерных технологий – одной из самых передовых сфер в мировой науке”, – сказала Алена Яковлева в своем выступлении, – “Для России и Китая, имеющих значительные планы по внедрению мирной атомной энергетики и радиационных технологий, системная поддержка и развитие профессионального женского сообщества несут значительные преимущества и возможности, главными из которых, по моему мнению, являются гармоничный диалог с общественностью и снижение уровня радиофобии в обществе”.

Выступление президента WiN-Russia Алены Яковлевой

В рамках конференции также прошли панельные сессии “Очарование атома”, “Ядерная безопасность”, “Женщины в атомной отрасли”, “Атомное сотрудничество”, “Гармония в атомной индустрии” и технические туры на АЭС “Хайан” (проект AP1000) и “Ронгченг” (проект CAP1400).

Панельная сессия "Очарование атома"

Следующая 26-ая Всемирная ежегодная конференция "Женщины атомной отрасли" пройдет с 11 по 17 марта 2018 года совместно с Международным молодежным ядерным конгрессом в городе Барилоче (Аргентина).

Международное движение “Женщины атомной отрасли” (WiN Global) – некоммерческая глобальная организация, созданная в 1993 году для объединения, поддержки и поощрения женщин-специалистов, работающих в ядерной области во всем мире, в частности, в области энергетики, ядерной медицины и здравоохранения, продовольствия и сельского хозяйства, науки и охраны окружающей среды, и многих других сфер.
 
“Женщины атомной отрасли” стремятся содействовать пониманию и информированности общественности о преимуществах ядерных и радиационных технологий посредством развития активных сетей женщин-профессионалов на национальном, региональном и международном уровнях. В настоящее время движение насчитывает около 35 000 участниц из 109 стран мира.