16 февраля 2015

Австралийский уран может пойти на индийские ядерные бомбы

Эксперты предупреждают, что Индия может использовать австралийский уран в своей ядерной программе из-за уступок, на которые согласилось австралийское правительство.

Бывший австралийский дипломат и глава Международного агентства по атомной энергии Рональд Уокер отметил, что сделка по продаже урана Индии «в корне меняет сложившуюся практику» и угрожает «спустить с цепи» ядерное оружие.

Премьер-министр Австралии в сентябре подписал соглашение по «долгосрочным поставкам урана в Индию», но условия этого соглашения до сих пор не утверждены специальным комитетом. Оказалось, что некоторые пункты можно трактовать как безусловное согласие Австралии на обогащение поставляемого урана. Такой уран можно использовать не только как топливо для АЭС, но и в качестве сырья для ядерного оружия. Пакистан, КНДР и Индия является единственными странами, которые продолжают наращивать свои ядерные арсеналы.

«Как могло получиться, что приняли такой договор? Наверняка спешили всё закончить к официальному визиту, а теперь придётся расхлёбывать последствия»,

— говорит Уокер.