25 февраля 2015

«ЗиО-Подольск» отправил второй парогенератор для нового блока Ленинградской АЭС-2

С производственной площадки ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгружен второй из четырех парогенераторов ПГВ-1000МКП для Ленинградской АЭС-2. Аппарат предназначен для оснащения второго энергоблока, строящегося по проекту «АЭС-2006». Разработчики конструкторской документации – ОКБ «Гидропресс» и ИК «ЗИОМАР». Корпуса для ПГВ изготовлены и поставлены ОАО «Петрозаводскмаш».

Парогенератор сверхнегабаритный груз – диаметр изделия около 4,5 м, высота – 5 с небольшим метров, длина груза с приспособлениями для погрузки – порядка 16 м, а вес с оснасткой – 460 тонн. Потому доставка аппарата на станцию осуществляется специальным железнодорожным транспортером грузоподъемностью 500 тонн и длиной 65 метров.

Парогенератор – основное оборудование реакторного отделения атомной станции. Аппараты модели ПГВ-1000МКП рассчитаны на срок службы 60 лет на энергоблоках с реакторами повышенной мощности до 1200 МВт.

Аналогичное оборудование завод изготовил для Нововоронежской атомной станции, а также первого энергоблока Ленинградской АЭС-2.

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск»)  - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.
ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» - одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.