19 октября 2011

ПАТЭС строят в Санкт-Петербурге

Очередная «Атомная встреча» учителей физики с ведущими работниками атомной отрасли состоялась 19 октября 2011 года. На видеосвязь с Информационными центрами по атомной энергии в 12 городах России из Москвы вышел Сазонюк Владислав Алексеевич, работающий в филиале ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящихся ПАТЭС».

Для петербуржцев тема семинара - «Энергетика будущего. ПАТЭС» была особенно актуальна, так как первая плавучая атомная теплоэлектростанция строится на ОАО Балтийский завод в Санкт-Петербурге.

Участники встречи с большим интересом выслушали лектора, изучили специально подготовленные буклеты про ПАТЭС и посмотрели фильм об Атомфлоте.

О заинтересованности  присутствующих темой семинара говорит большое количество вопросов, на каждый из которых был получен исчерпывающий ответ.

Медяник Маргарита Васильевна, учитель физики 187 школы, интересовалась, выдержит ли ПАТЭС воздействие льдов и низких температур, которые возможны в местах размещения станции – в бухте Крашенинникова. - Да, конечно выдержит. Ведь плавучая теплоэлектростанция относится к судам ледового класса и при ее проектировании использовался многолетний отечественный опыт создания и эксплуатации транспортных реакторных установок, кораблей и судов с атомными энергетическими установками.

«Возможно ли использование малых ректоров в качестве двигателей, например, для автомобилей или сельскохозяйственной техники?» - спросила Комарова Ольга Александровна из 235 школы. - Примеры проектов использования атомных двигателей есть – в космосе, самолетостроении, но это дело будущего, так как использование ядерных технологий требует исключительной безопасности.

Студент 5 курса Технологического института Андрей Наумов хотел узнать, готова ли ПАТЭС к встрече с цунами? - Площадка размещения ПАТЭС выбирается исходя из условий максимальной защищенности от внешних воздействий как природного, так и техногенного характера. Головная ПАТЭС будет размещена в бухте Крашенинникова, находящейся, в свою очередь, внутри закрытой Авачинской бухты. Дополнительную защиту обеспечивают инженерные решения, предусмотренные конструкцией ПЭБ, береговых и гидротехнических сооружений. Модельные испытания показали надежность и устойчивость ПАТЭС к волнам цунами.

ПАТЭС– это энергоисточник нового поколения, созданный на базе российских технологий атомного судостроения, и предназначенный для надежного круглогодичного энергоснабжения районов Арктики и Дальнего Востока России, а также других изолированных, топливодефицитных районов в России и за рубежом.
Закладка первой ПАТЭС мощностью 70 МВт на стапеле состоялась 18 мая 2009 года. К настоящему моменту полностью изготовлено основное энергетическое оборудование станции: обе реакторные установки энергоблока прошли испытания и поставлены на Балтийский завод, изготовлены и смонтированы на плавучем энергоблоке паротурбинные установки.
Важнейшие характеристики ПАТЭС – мобильность и возможность размещения практически в любой береговой зоне, в том числе в районах высокой сейсмической активности и в зоне вечной мерзлоты, отсутствие необходимости в развитой инфраструктуре и большом количестве персонала.