20 октября 2011

Электрохимический завод ставит цель стать самым эффективным предприятием мирового рынка услуг по разделению урана

В цехах Электрохимического завода

ОАО «ПО «Электрохимический завод» (Зеленогорск, Красноярский край, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в ближайшее годы должно стать самым эффективным разделительным предприятием в мире.

Эти амбициозные планы озвучил президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин в ходе визита в Зеленогорск представителей руководства Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании.

Главной целью визита стало проведение рабочего совещания, посвященного подведению итогов производственной деятельности предприятия за 9 месяцев 2011 года. Его провел первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» – директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Александр Локшин. Участники совещания признали результаты деятельности предприятия удовлетворительными. На ЭХЗ успешно завершена масштабная реструктуризация, среди текущих задач - повышение эффективности производства и выход на принципиально новый этап развития.

На встрече с представителями коллектива Электрохимического завода Ю. Оленин сказал, что в развитие обогатительного монокомбината, каким должен стать ЭХЗ, до 2020 года будет вложено порядка 60-70 млрд рублей, в результате чего мощности предприятия увеличатся в 1,6-2 раза, а себестоимость продукции значительно снизится.

Ю. Оленин отметил: «По итогам реструктуризации предприятий Топливной компании Электрохимический завод – один из лидеров. Прежде всего потому, что повышение производительности труда здесь происходит не только за счет снижения издержек, но и за счет позитивного поступательного движения – повышения коэффициента использования установленной мощности, модернизации производства».

Говоря о планах развития Топливной компании в целом, Ю. Оленин подчеркнул, что хотя первый этап масштабной реструктуризации предприятий ТК успешно завершен, повышение эффективности производств, в том числе за счет развития Производственной системы Росатома, продолжается. В ближайших планах – перепрофилирование некоторых предприятий ТК «ТВЭЛ» и концентрация ядерных производств. Например, на территории Зеленогорска речь идет о создании и развитии «центра обогащения», в Новоуральске (ОАО «УЭХК», Свердловская область) будет формироваться центр развития центрифужных технологий, а в Северске – центр конверсии. Другие предприятия Топливной компании также обретут свою специализацию, в том числе, в сфере выпуска высокотехнологичной общепромышленной продукции.

Александр Локшин подробно рассказал о ситуации в российской атомной отрасли и стратегических направлениях ее развития.

«Для существования и развития атомной отрасли необходимо выполнение двух условий, – подчеркнул А.М. Локшин. – Первое – это поддержка руководства страны, причем как внутри страны, так и за рубежом. Второе – конкурентоспособность отрасли. А это мы доказываем делами».