В Стамбульском техническом университете (СТУ) состоялся форум «Дни чистой энергии». Представители АО АККУЮ НУКЛЕАР сделали презентацию по проекту строительства АЭС «Аккую» и реализуемой в России образовательной программе по подготовке специалистов атомной отрасли. Программа форума состояла из панельных дискуссий по вопросам ядерной, ветряной и солнечной энергетики. Основной темой дискуссии под названием «Ядерная энергетика» стал проект первой в Турции атомной станции и российская образовательная программа в области ядерной генерации.
Обращаясь с приветственной речью к участникам и гостям форума, председатель Клуба инженеров-электриков СТУ Фуркан Айгюн отметил, что форум «Дни чистой энергии» ежегодно становится площадкой, формат которой позволяет учёным, представителям энергетических компаний и студентам последовательно обсудить вопросы устойчивого развития энергетики. Круглый стол «Ядерная энергетика» открылся выступлением директора Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) ГК «Росатом» при СТУ, доктора наук Сенем Люле, которая привела ряд статистических данных о текущем состоянии атомной отрасли.
«В настоящее время по всему миру действуют 439 энергоблоков АЭС. 150 энергоблоков выведены из эксплуатации, 69 энергоблоков находятся на этапе строительства, при этом ведётся подготовка к строительству ещё 174 реакторов и планируется построить ещё 301 блок»,
– сообщила Сенем Люле. Обращаясь к участникам панельной дискуссии, она подчеркнула необходимость диверсификации энергоресурсов и применения различных типов производства электроэнергии
в Турецкой Республике. Директор ИЦАЭ также отметила, что атомные энергоблоки эксплуатируются, в том числе, в странах Евросоюза, которые не обладают собственными запасами урана и импортируют сырьё для производства ядерного топлива.
Руководитель Центра общественной информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в Буюкеджели (ближайший населённый пункт к строительной площадке первой в Турции АЭС) Лютфи Сарыджи в ходе выступления акцентировал внимание на том, что формирование и дальнейшее развитие национальной атомной отрасли предусмотрено программой Правительства Турецкой Республики. Он напомнил собравшимся, что основой для реализации проектов сооружения АЭС в Аккую и Синопе служат соответствующие межгосударственные соглашения.
«Сооружение крупных энергетических объектов, к числу которых следует отнести и АЭС, позволит Турции добиться значительных успехов в развитии целого ряда отраслей, в том числе строительства, промышленности, транспорта, инфраструктуры, медицины. Проект строительства АЭС приведёт к созданию десятков тысяч дополнительных рабочих мест. Атомные станции откроют доступ к современным инновационным технологиям, а также помогут решить проблему зависимости от импорта ископаемых энергоносителей. Перед Турцией стоит задача стать в один ряд с наиболее развитыми странами мира, которые уже на протяжении долгого времени используют атомную энергетику»,
– отметил Лютфи Сарыджи. Он также сообщил, что общая стоимость проекта АЭС «Аккую» оценивается примерно в 20 миллиардов долларов.
Куратор студенческой программы Умит Кызылкая подробно рассказал студентам, прибывшим из 20 различных вузов Турции, о российской образовательной программе в области ядерной энергетики. Присутствующие узнали, что решение о подготовке квалифицированных специалистов в области ядерной энергетики для Турецкой Республики принято на основании Межправительственного Соглашения, подписанного 12 мая 2010 года между Турцией и Россией. Также он сказал, что студенты будут обучаться в российском национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в Москве и в его Обнинском филиале (г. Обнинск, Калужская область, Россия).
Умит Кызылкая сообщил, что на 2015 учебный год будет набор 30 турецких студентов для обучения в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбПУ). «В прошлом году мы провели набор студентов для формирования 4-й учебной группы образовательной программы в области ядерной энергетики. В общей сложности от студентов различных турецких вузов поступило около 5 000 заявок. Следует отметить, что в области НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), НИЯУ МИФИ и СПбПУ в России являются одними из лучших высших учебных заведений. В них преподают более 250 учебных программ. В Европе среди вузов, специализирующихся в области атомной энергетики, российские вузы входят в число лидирующих. Самой главной характерной чертой образования в России является то, что обучение, наука и инновации являются составляющими одной неразрывной системы. Абитуриенты принимают участие в НИОКР, как в лабораториях учебных групп, так и в структуре вуза, научно-исследовательских центрах», – сообщил Кызылкая. В ходе выступления он подчеркнул, что университеты во время образовательного процесса применяют уникальное экспериментальное оборудование, которым нет аналогов в мире.
Участники форума узнали, что в стенах российских университетов, где они, возможно, будут учиться, готовят высококвалифицированных специалистов для крупнейших мировых научных организаций. Представители АО АККУЮ НУКЛЕАР отдельно отметили, что образовательные программы университетов проводятся в соответствии с установленными международными стандартами. После выступления докладчики ответили на все вопросы турецких студентов.