17 марта в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (НИЯУ МИФИ) открылся трехдневный научно-технический семинар на тему «Роль учебных лабораторий с использованием компьютерных систем в ядерно-инженерных образовательных программах университетов».
В работе семинара принимают участие представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Отраслевого центра капитального строительства Росатома, а также целого ряда ведущих российских и белорусских университетов.
Одной из центральных тем дискуссии на семинаре стал вопрос об использовании современных компьютерных (в частности, «облачных» технологий) в ядерной энергетике и образовании - как для производственных целей, так и для расширения набора обучающих техник и их применения для подготовки персонала в так называемых «странах-новичках», только приступающих к развитию атомной энергетики в своих государствах. Выступивший с докладом эксперт МАГАТЭ Максим Гладышев отметил, что перспектива разработки информационных моделей и применения так называемых «тренажеров-симуляторов» АЭС имеет в этом плане большое будущее, однако для внедрения подобного инструмента в качестве обучающих методик необходимо решить сразу несколько проблем: определиться с правами на интеллектуальную собственность, рассмотреть возможность предоставления удаленного доступа к подобных системам, уточнить набор программного обеспечения, используемого для таких сложных продуктов высоких технологий.
Декан физико-технического факультета НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров обратил внимание собравшихся на то, что в МИФИ уже есть успешный опыт использования ряда информационных систем. В частности, речь идет об использовании международных баз данных, формируемых такими авторитетными международными организациями, как МАГАТЭ и Агентство по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): это информационные базы JANIS, PRIS, INIS и другие информационные ресурсы.
«Мы не только ведем обучение с использованием этих баз данных, даем студентам задания, мы пошли дальше – все наши студенты в обязательном порядке используют данные ресурсы при выполнении своих научно-исследовательских работ»,
- подчеркнул Г. Тихомиров.
Декан факультета управления и высоких технологий НИЯУ МИФИ, профессор Александр Путилов в своем выступлении высказался за то, чтобы развивать систему ядерного бизнес-образования по аналогии с системой образования в сфере бизнес-администрирования и объявил, что пока МАГАТЭ еще изучает опыт разных стран в этой сфере, в МИФИ данные обучающие программы «ядерного» МВА – в рамках нового проекта по созданию бизнес-школы НИЯУ МИФИ - предположительно стартуют уже в сентябре текущего года.
Идею создания специального стандарта по ядерному образованию, в частности, в сфере строительства объектов ядерной инфраструктуры активно поддержал заместитель директора Отраслевой центр капитального строительства Госкорпорации «Росатом» по инжинирингу Владимир Малахов. Он рассказал о том, что в настоящее время ОЦКС Росатома ведет разработку методологии подготовки персонала для работы в международных проектных командах.
«Уже скоро портфель зарубежных заказов Росатома превысит объем капвложений, осуществляемых в строительство АЭС в России. Мы подсчитали, что в перспективе ближайших 20 лет для реализации нашего портфеля потребуется обучить около 50 000 специалистов самых разных строительных профессий: от специалистов по управлению проектами до экспертов по пусконаладке и монтажу ядерного острова»,
- сообщил В. Малахов. Он также указал на то обстоятельство, что в связи с этим остро встает вопрос о разработке стандартов ядерного образования и подготовки кадров в области строительства объектов использования ядерной энергии, которые должны учитывать требования МАГАТЭ и широко применяться во всех странах, развивающих атомную отрасль. По его словам, ОЦКС Росатома уже приступил к разработке такой методологии и готов привлекать экспертов из других областей для совместной работы в этом направлении.