Масштабный ежегодный образовательный проект для учащихся сельских школ «Мы вместе!», который проводят Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) и Управление образования Сухобузимского района, в 2015-м году завершился победой Нахвальской школы.
Финальное действие марафона состоялось 19 марта на площадке Сухобузимской школы и включило в себя последний, решающий для определения школы-победителя, конкурс - смотр строя и песни - и собственно торжественную церемонию награждения. Всего в IV интеллектуально-творческом марафоне «Мы вместе!», цель которого – познакомить детей с историей и успехами атомной отрасли, Горно-химического комбината, малой Родины, Красноярского края, приняли участие более 1500 человек из 12 школ Сухобузимского района. В течение нескольких месяцев школьники, их родители и учителя решали конкурсные задачи, участвовали в соревнованиях и викторинах, демонстрировали таланты и зарабатывали марафонские баллы.
К последнему испытанию проекта – смотру строя и песни – несколько школ подошли с минимальной разницей в баллах, поэтому многое зависело от умения команд сосредоточиться на победе «здесь и сейчас». Дети волновались, но в итоге всем удалось получить от жюри высокие оценки. По сумме всех набранных марафонских баллов победителем интеллектуально-творческого марафона «Мы вместе!» впервые стала Нахвальская школа. В качестве приза школа получила глобусы, наборы для ручного труда, рисования и другие полезные в учёбе и приятные мелочи.
От имени трудового коллектива предприятия участников проекта приветствовал советник генерального директора ГХК Рудольф Жданов. Он отметил, что Горно-химический комбинат ценит дружбу, сложившуюся между предприятием и школами, ведь это идёт на пользу и детям, и всему обществу. Также Р.П.Жданов предложил руководителям школ рекомендовать лучших выпускников для участия в целевом наборе предприятия, что позволило бы выпускникам получить профильное высшее образование и реализовать себя на одном из ведущих предприятий Росатома.
В ходе церемонии награждения марафона «Мы вместе!» подарки и дипломы получили также дети и команды, отличившиеся в различных конкурсах. Специальный приз депутата Законодательного Собрания Красноярского края, генерального директора ГХК Петра Гаврилова, был вручен школе села Татарское. Это небольшая школа, которой трудно состязаться на равных с крупнейшими учебными заведениями района, но в марафоне её ученики и учителя очень активно участвуют уже второй год.
- Мероприятие прочно вошло в нашу жизнь, - подвела итог заместитель начальника Управления образования Сухобузимского района Марина Нуштаева. - Мы рады сложившемуся сотрудничеству и ждём следующего марафона. Уверена, он будет насыщен новыми и интересными конкурсами - атомщики умеют приятно удивить.
- Я участвую в марафоне «Мы вместе!» уже во второй раз, и с удовольствием пошла бы и в третий, - рассказала после завершения всех мероприятий ученица Подсопочной школы одиннадцатилетняя Настя Кудрявцева. – Самым сложным для меня оказался смотр строя и песни: я была капитаном, и очень волновалось, когда на глазах у всех нужно было выйти на середину зала и отдать рапорт. Но эти сложности и запомнились, и понравились больше всего!