15 июня 2020

88 детских работ победили на XIII Международном детском творческом конкурсе «Мы – дети Атомграда!»

703 работы детей в возрасте от 3 до 18 лет пришли в оргкомитет конкурса - на Ленинградскую атомную станцию. Творческие работы прислали из 18 городов. Лидерами по количеству работ стали Нововоронеж, Курчатов, Волгодонск и Сосновый Бор. Профессиональное жюри оценивало мастерство исполнения, оригинальность замысла, эстетическое выполнение работы, раскрытие темы.

На протяжении всей истории конкурса самая многочисленная номинация – это рисунки в разных техниках. В этом году организаторам пришли 543 детские работы. Также жюри рассмотрели 87 работ декоративно прикладного творчества. В номинацию «Литературная работа» приняли 52 работы и 21 работу - в номинацию «Мультимедийный проект».
 
Заседание жюри длилось несколько часов. В итоге, определили 88 лауреатов и еще 5 работ отметили за оригинальное исполнение.
 
Никодим Антонинов, художник, руководитель региональной общественной организации «Студия Горгона», член жюри:
«Классные работы! Колоссально талантливые дети! Рад, что участвую в жюри. Выбирать тяжело. Хочется поощрить всех, но это конкурс, поэтому пытаемся выбрать лучших. Я смотрю на композицию, цвет, идею, оригинальность.  Без внимания не оставили ни одну работу».
Елена Певцова, директор и режиссер театрального центра «Волшебный фонарь», член жюри:
«Впечатления от работы в жюри в номинации литературные произведения очень яркие и радостные от того, что все участники талантливы, самобытны и необыкновенны».
Елена Конькова, начальник отдела развития творческих способностей детей ГБУДО «Центр «Ладога», член жюри:
«Впечатлены разнообразием работ, очень хорошее исполнение. Поразила возрастная группа 12-14 лет многообразием детского мировосприятия. Есть работа 3-х летнего ребенка, которая очень подходит под тему конкурса. И очень трогательно, что именно малыш делал эту работу сам, ведь во многих работах видно помощь взрослой руки».
Список победителей можно посмотреть в группе ЛАЭС ВКонтакте
 
 
Финальная выставка конкурсных работ впервые в истории конкурса пройдет в формате он-лайн в июле 2020 года. 
Проект «Мы - дети Атомграда» стартовал на Ленинградской АЭС в 1995 году как конкурс юных фотографов. Через несколько лет количество номинаций увеличилось, в программу конкурса были включены новые жанры и техники исполнения. В 2003 году свои работы прислали дети из Англии с АЭС «Хейшам», проект получил статус международного. В 2007 году конкурс получил поддержку Госкорпорации «Росатом» и стал отраслевым.