27 июля 2015

На ЛАЭС состоялся финал Международного детского творческого конкурса «Мы - дети Атомграда-2015»

В Санкт-Петербурге и на Ленинградской атомной станции (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом», Ленобласть) 17-22 июля 2015 года состоялся финальный этап XI Международного детского творческого конкурса «Мы - дети Атомграда-2015», посвященный двум юбилеям: 70-летию Великой Победы и созданию отечественной атомной отрасли. Как отмечали практически все без исключения участники, «мы получили вдохновляющий заряд энергии к дальнейшему творческому развитию».

Для участия в финальной программе проекта приехали 16 делегаций: 38 детей в сопровождении взрослых. На конкурс было представлено 1350 работ, которые прислали ребята в возрасте от 3 до 17 лет, проживающие в городах атомной науки, энергетики и промышленности России и зарубежных стран. Чтобы определить победителей и участников фестиваля, жюри потребовалось немало труда.

За четыре дня непоседливые конкурсанты успели попробовать силы в мастер-классах «Театра теней», профессиональной росписи масок и тарелок, пряников и сумочек, а также освоили первичные навыки актерского мастерства (Театральный музей) и музицирования на редких инструментах в Музее музыки (Шереметьевский дворец). Не менее важно, что атомная детвора и сопровождавшие их взрослые познакомились с главными достопримечательностями Санкт-Петербурга.

В частности, по известному завету Петра I им удалось оценить красоту и величавость «Северной Венеции», проехав на водном автобусе по Фонтанке и Неве, а также собственными глазами, закидывая головы, рассмотреть громаду Исаакиевского собора, Петропавловской крепости и «Александрийского столпа». Позднее неутомимые конкурсанты проверили свои познания и сноровку на интеллектуальной игре в Санкт-Петербургском информационном центре по атомной энергии и узнали, как под трехметровыми бетонными потолками, в казематах неприступного форта «Красная Горка» зарождается новый музей.

В финале культурной программы, в городе атомщиков Сосновом Бору, прошло торжественное награждение победителей и дипломантов Международного конкурса «Мы – дети Атомграда-2015».

Поздравляя конкурсантов с заслуженными наградами, директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил:

- Двадцать лет мы поддерживаем эту славную традицию, зародившуюся в Сосновом Бору по инициативе ленинградских атомщиков. И это прекрасно. Мы видим, что интерес к детскому творческому конкурсу не спадает, и всё большее количество участников – тому подтверждение. Более тысячи детских работ мы получили в этом году, и свыше 11 тысяч – за весь период проведения.

В ответ звучали искренние и единодушные пожелания детворы и взрослых участников финального этапа: «Пусть в будущем у нас будет чуть больше времени, чтобы ещё сильнее пропитаться атмосферой этого чудесного праздника».

Организаторами проекта выступили: Госкорпорация «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Ленинградская АЭС совместно с Сосновоборским художественным музеем современного искусства.

Партнеры проекта: Государственное учреждение культуры «Музейное агентство», Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Союз музеев России, Международная Ассоциация Молодых Атомщиков и Культурный и спортивно-оздоровительный центр атомной энергетики.

Для справки:

Проект «Мы - дети Атомграда!» стартовал на Ленинградской АЭС в 1995 году как конкурс юных фотографов. Через несколько лет количество номинаций увеличилось, в программу конкурса были включены новые жанры и техники исполнения.

В 2003 году свои работы прислали дети из Англии с АЭС «Хейшам», проект получил статус международного. В 2007 году конкурс получил поддержку Госкорпорации «Росатом» и стал отраслевым.

В 2015 году проекту исполняется 20 лет.