5 мая 2017

Курская АЭС: более 200 юных курчатовцев приняли участие в XII Международном творческом конкурсе художественного проекта «Мы – дети Атомграда!»

В региональном этапе XII международного творческого конкурса художественного проекта «Мы – дети Атомграда!»* приняли участие более 200 юных жителей города Курчатова и Курчатовского района.

В 2017 году конкурс посвятили Году экологии и 25-летию Концерна «Росэнергоатом». В соответствии с этим ребятам на выбор было предложено пофантазировать на следующие темы: «Мой Атомград зеленый самый!», «Я, как дед и как отец, пойду работать на АЭС!», «Костюм атомщика», «Приключения Атомёнка и Градиренки», «Мы строим АЭС!».

Работы юных дарований принимались в четырех номинациях: рисунок, мультимедийный проект, литературная работа, декоративно-прикладное искусство.

«Такое впечатление, что я побывал на выставке разряда Третьяковки, – подводя итоги регионального этапа, отметил главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. – Очень люблю художественные выставки, но там восхищение работами мастеров ожидаемо. Здесь же я был приятно удивлен – не ожидал, что в таком юном возрасте можно создавать такие шедевры. Что важно, дети справились с воплощением довольно сложной темы. Как было написано на одной из работ – есть такая профессия Родину освещать, и это очень верно подмечено ребенком. Мы освещаем Родину, защищаем ее, потому что энергетическая безопасность страны – одна из важнейших сфер нашей деятельности».

Специалисты Курской АЭС в составе жюри внимательно изучили все творческие работы: глиняные фигурки, панно из кожи, бисера, картины из шерстяных волокон, пластилина, конфетных фантиков, макеты атомной станции, города-спутника Курской АЭС Курчатова. Разнообразие и мастерское исполнение творческих работ не оставило равнодушным ни одного из судей.

«В этом году мы приняли 245 работ, и каждый из участников достоин похвалы, – дал свою оценку увиденному заместитель начальника Управления информации и общественных связей Курской АЭС Александр Прытков. – Самому юному нашему участнику всего два года. Такие работы не могут не радовать и умилять своей наивностью и чистотой. Конечно, в финал конкурса в Сосновый Бор попадут единицы, но мы, как и в прежние годы, отметим всех ребят. Устроим для них настоящий праздник с интересной развлекательной программой, вручением дипломов и памятных сувениров».

Отобранные работы в ближайшее время будут направлены на Ленинградскую АЭС. Окончательные же результаты проекта станут известны в июне, а торжественное награждение победителей и открытие выставки детских работ «Мы – дети Атомграда!» планируются в августе 2017 года в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

Проект «Мы – дети Атомграда!» организуется Ленинградской АЭС с 1995 года. Инициированный как местный детский творческий конкурс он быстро перерос в международный. А уже в 2007 году мероприятие получило поддержку Госкорпорации «Росатом» и стало отраслевым. За более чем 20-летнюю историю конкурса в нем приняли участие 11 тысяч детей из 45 городов, в основном тех, где расположены предприятия атомной отрасли, девяти стран – России, Литвы, Украины, Финляндии, Англии, Болгарии, Венгрии, Франции, Германии.