13 февраля 2020

Ленинградская АЭС ждет на конкурс творческие работы от детей со всего мира

Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

Работы юных творцов из атомных городов со всего мира ждут на Ленинградской АЭС. Атомная станция и АО «Концерн Росэнергоатом» объявляют о старте международного детского творческого конкурса «Мы – дети Атомграда!». Главный приз - творческие каникулы в Санкт-Петербурге. 

В 2020 году конкурс «Мы – дети Атомграда!» посвящен 75-летию атомной промышленности России.  За 25-летнюю историю в конкурсе приняли участие 11 тысяч детей из 45 городов России, Литвы, Украины, Финляндии, Англии, Болгарии, Венгрии, Франции, Германии, Беларуси.

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС:

«Гордимся, что именно у нас на ЛАЭС родился и вырос этот конкурс. Особенно важно, что он международный: мы развиваем с зарубежными странами производственные и творческие связи. Наша цель сегодня - сделать «Мы – дети Атомграда!» праздником талантов от мала до велика. И пусть для кого-то этот конкурс станет стартом для высоких полетов в творчестве!».

Участниками проекта могут стать дети от 3 до 18 лет, проживающие в городах атомной науки, энергетики и промышленности России и зарубежных стран.
В этом году организаторы предлагают детям пофантазировать на следующие темы:  «Из моего окна атомная станция видна!», 

  • «Строим АЭС вместе!»,
  • «Я знаю, как устроена АЭС», 
  • «Атомщик – это звучит гордо!», 
  • «Путешествие Атоменка и Градиренки на зарубежную АЭС»,
  • «Знать, ребята, должен каждый: безопасность – это важно!»,
  • «Российскому атому – 75!».

Мастерство исполнения, оригинальность идеи, фантазия и позитивный жизнеутверждающий подход к раскрытию темы – вот основные критерии, которые будет оценивать профессиональное жюри.

Конкурсную работу можно представить в виде рисунка (различные техники); мультимедийного проекта (видеосюжет, ТВ-репортаж, анимационный ролик); работы декоративно-прикладного искусства (аппликация, мозаика, батик, лепка, бисероплетение, вышивка, моделирование из кожи и меха, выжигание по дереву и др.) или литературной работы (стихотворение, проза). Тема 75-летия атомной промышленности России будет оцениваться в номинации «рисунок». 

Дарья Рыжова, руководитель проекта «Мы – дети Атомграда!», специалист управления информации и общественных связей ЛАЭС:

«Атомные технологии, атомная энергия — пропуск для человека в будущее, в неизведанное завтра. Не бойтесь проявлять фантазию и мечтать о новых открытиях! Смело берите чистый лист, карандаш, краски и создавайте яркое, светлое, солнечное будущее!»

Желающие принять участие в конкурсе подают заявку в электронном виде в управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС по адресу deti-atomgrada@mail.ru
В заявке указываются: номинация; название работы; тема; фамилия, имя и возраст автора; педагог/родитель; название творческого коллектива или номер школы; контактный телефон; почтовый адрес и e-mail. К заявке прилагается электронная копия конкурсной работы.

Победителей конкурса в возрастных группах от 9 до 18 лет пригласят на финал конкурса в Санкт-Петербург, где ребят ждет увлекательная культурная и образовательная программа.

Проект «Мы - дети Атомграда» стартовал на Ленинградской АЭС в 1995 году как конкурс юных фотографов. Через несколько лет количество номинаций увеличилось, в программу конкурса были включены новые жанры и техники исполнения. В 2003 году свои работы прислали дети из Англии с АЭС «Хейшам», проект получил статус международного. В 2007 году конкурс получил поддержку Госкорпорации «Росатом» и стал отраслевым.