26 марта 2015

Окриджская национальная лаборатория поможет Китаю создать жидкосолевой реактор

Энергоатом

Оак-Риджская национальная лаборатория США (ORNL) продолжает совместную работу с Шанхайским институтом прикладной физики (SINAP) по проекту строительства в Китае высокотемпературного реактора с фторидным солевым теплоносителем (FHR).

Сотрудничество ведется в рамках соглашения о совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (CRADA), заключенного между SINAP и ORNL. На прошлой неделе в ходе визита в Оак-Ридж представители института рассказали о планах строительства первого испытательного жидкосолевого реактора, после чего стороны обсудили «дальнейшие шаги в реализации совместного научного проекта», сообщили 17 марта в Оак-Риджской национальной лаборатории.

ORNL готова предоставить китайским коллегам накопленный опыт в разработке ядерного топлива, материаловедении, системах КИП; разработке концептуальных проектов, макетировании и моделировании реакторных установок, а также опыт в проектировании, строительстве и эксплуатации жидкосолевого экспериментального реактора (MSRE) – единственного в мире реактора на расплавах солей.

Программа строительства FHR в Китае инициирована Академией наук КНР, которая полностью обеспечивает его финансирование в объеме порядка US$5 млн. в год по договору CRADA, рассчитанному на десять лет. В рамках договора к проекту могут быть привлечены и другие научно-исследовательские организации из США, говорится в сообщении ORNL.

Мощность первого испытательного FHR составит 10 МВт(т). Также к строительству планируется второй реактор FHR мощностью 100 МВт(т). Оба реактора будут работать на низкообогащенном урановом топливе.