27 марта 2015

В МИД РФ обеспокоены желанием главы Westinghouse усилить мощность украинских АЭС

В МИД РФ обеспокоены высказываниями главы американской компании Westinghouse Дэнни Родерика о стремлении "получить в Украине столько бизнеса, сколько возможно". Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой российского внешнеполитического ведомства.

"В данном контексте не может не вызывать тревогу желание резко расширить применение в имеющихся энергоблоках американского топлива, надежность которого не подтверждена",

- сказано в комментарии.

В российском ведомстве также заявили, что "ни один энергоблок Украины еще не работал с полной загрузкой американских кассет, и их поведение по результатам четырехлетних испытаний сегодня не возьмется предсказать ни один уважающий себя специалист".

Кроме того, в министерстве обратили внимание на то, "что реализация подобных планов без согласования с генеральным конструктором реакторной установки - российским конструкторским бюро "Гидропресс" - равносильна проведению опасного эксперимента".

Напомним, в конце декабря прошлого года американская компания Westinghouse подтвердила подписание договора с Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом" о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 г.