12 мая 2020

В украинских городах-спутниках АЭС усилены противоэпидемические мероприятия

Поручением в.и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Петра Котина накануне выходных дней усилены противоэпидемические мероприятия в городах-спутниках атомных электростанций.

Все генеральные директора атомных электростанций под персональную ответственность обязаны обеспечить строгое выполнение правил карантинного режима, в первую очередь, соблюдение социальной дистанции и обязательного использования средств индивидуальной защиты в общественных местах.

С целью предотвращения скопления людей в парках и зонах отдыха, на время выходных и праздничных дней к патрулированию городов-спутников АЭС будут привлечены военнослужащие воинских частей, обеспечивающих охрану АЭС. Дополнительные меры призваны предотвратить рост количества заболевших коронавирусом среди жителей городов-спутников АЭС, а соответственно и среди персонала атомных электростанций.

По состоянию на утро 8 мая зафиксирован 23 подтвержденных случаях заболевания коронавирусом среди персонала АЭС Украины (из них - один выздоровел). Среди критически важного персонала атомных электростанций случаев заражения COVID-19 не обнаружено.

На Хмельницкой АЭС подтверждено заболевание COVID-19 у 5 работников. Продолжается тестирование контактных лиц на COVID-19.

На Южно-Украинской АЭС количество работников, у которых лабораторно подтвержден COVID-19, выросло до 15. На стационарном лечении находятся 7 работников станции. Амбулаторно лечатся 8 человек, у 5 из которых симптомы отсутствуют, у других - легкая форма. Контактные лица установлены, изолированы и обследуются методом ПЦР-тестов. На самоизоляции находятся 80 работников ЮУАЭС, выявленные как контактные лица заболевших.

На Ривненской и Запорожской АЭС с 4 мая ситуация без изменений.

На РАЭС COVID-19 ранее заболела один человек, который находится на стационарном лечении. Установлены 19 контактных лиц, которым проведено экспресс-тестирование на коронавирус - результаты отрицательные.

На Запорожской АЭС из двух работников, ранее заболевших COVID-19, один выздоровел и один остается на стационарном лечении.

Все выявленные лица, имевшие контакт с заболевшими, направлены на самоизоляцию, в медицинские учреждения по месту их проживания направлены соответствующие сообщения.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.