27 ноября 2017

В городах-спутниках украинских АЭС завершилась кампания слушаний по программе КСПБ

24 ноября в Нетешине (город-спутник Хмельницкой АЭС) и Кузнецовске (город-спутник Ровенской АЭС) прошли публичные обсуждения вопросов реализации Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций (КсПБ) по состоянию на 30 сентября 2017 года. В городах-спутникавх двух других АЭС публичные обсуждения на эту тему прошли в более ранние даты.

После аварии на японской АЭС «Фукусима-Дайичи» в 2011 году в Украине по рекомендациям Совета Европейского Союза была проведена внеочередная комплексная переоценка безопасности всех энергоблоков АЭС, так называемые «стресс тесты», в результате которой были разработаны и включены в КсПБ дополнительные мероприятия, которые учитывают уроки аварии на японской АЭС.

Рассказывая о реализации КСПБ, рассчитанной на 2011-2020 годы, начальник управления планирования и финансирования ОП «Атомпроектинжиниринг» Максим Пышный отметил, что повышение безопасности - главный приоритет энергокомпании. На Хмельницкой АЭС из 270 запланированных мероприятий по повышению безопасности уже реализовано 183, среди которых замена оборудования, важного для безопасности, которое отработало свой ресурс, и внедрение «постфукусимських» мероприятий.

Учитывая продление срока эксплуатации 1-го энергоблока, значительная часть мероприятий по повышению безопасности будет выполнена в течении ближайшего года, а часть из них реализуется уже при планово-предупредительном ремонте, который сейчас проходит на блоке.

Затраты на выполнение КСПБ осуществляются за счет собственных ресурсов Компании, а также кредитных средств, выделенных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Евратоме. По требованиям кредиторов, кроме мероприятий по безопасности необходимо учесть экологические и социальные аспекты определенные Планом привлечения заинтересованных сторон (ППЗМ), который охватывает результаты всей деятельности Энергоатома.

Также во время встречи был представлен Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2016 год - одно из выполненных мероприятий ПЭСМ. «Это первый в Украине отдельный нефинансовый отчет, который был разработан государственным предприятием по стандартам GRI. В Отчете мы пытались наиболее полно продемонстрировать влияние, которое осуществляет ежедневная деятельность Энергоатома на экономику, окружающую среду, сотрудников, а также каких подходов придерживается Компания в сфере культуры безопасности и управления», - прокомментировал директор центра внешних информационных коммуникаций НАЭК «Энергоатом»  Данила Лавренов.