31 октября 2018

НАЭК «Энергоатом», исполняя требования по кредиту ЕБРР, проведет публичные слушания в 4-х городах-спутниках украинских АЭС

ГП НАЭК «Энергоатом» проведет публичные обсуждения вопросов реализации комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КСПБ) и плана экологических и социальных мероприятий КСПБ в городах-спутниках АЭС Украины.ГП «НАЭК« Энергоатом» с целью повышения ядерной безопасности, обеспечения эффективной и надежной работы энергетической отрасли, доведение безопасности атомных энергоблоков Украины до уровня, соответствует международно признанным требованиям по ядерной безопасности и охраны окружающей среды реализует Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КСПБ) (Постановление Кабинета министров Украины №1270 от 07.12.2011 г.).

Сводные мероприятия КСПБ, их перечни по типам энергоблоков, а также карточки каждого мероприятия КСПБ обнародованы на языке оригинала на официальном сайте ГП НАЭК «Энергоатом» по ссылке: http://energoatom.kiev.ua/ua/actvts/integrated_security_program/
 
Затраты на выполнение КСПБ осуществляются за счет собственных средств НАЭК «Энергоатом», а также средств, предоставленных в качестве кредитов Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Евратоме. Для проектов, кредитуемых ЕБРР, банком определены специальные требования по реализации проекта (ВРП) для ключевых аспектов по экологическим и социальным вопросам и воздействий. Если, как в случае с КСПБ, предложенная
деятельность касается существующих объектов или площадок, заемщик должен принять и внедрить План экологических и социальных мероприятий (ПЕСЗ), а также составить, обнародовать и выполнять План привлечения заинтересованных сторон (ПЗЗС) в течение выполнения проекта.
 
ПЕСЗ КСПБ и ПЗЗС КСПБ были обнародованы и остаются доступными на официальном сайте ГП НАЭК «Энергоатом» по указанному выше ссылке.
 
В соответствии с положениями ПЕСЗ КСПБ и ПЗЗС КСПБ, с целью поддержания конструктивных длительных взаимоотношений с лицами как внутри страны, так и за ее пределами, которые испытывают или могут подвергаться воздействию от реализации КСПБ, и другими заинтересованными по реализации КСПБ сторонами, включая экологические и социальные аспекты, НАЭК «Энергоатом» планирует провести публичные обсуждения вопросов реализации КСПБ и ПЕСЗ КСПБ в городах-спутниках действующих АЭС Украины по следующему графику:

  • г. Энергодар (Запорожская АЭС) - 26 ноября 2018;
  • г. Южноукраинск (ОП Южно-украинская АЭС) - 27 ноября 2018;
  • г. Кузнецовск ( Ровенская АЭС) - 29 ноября 2018 .;
  • г. Нетешин (ОП Хмельницкая АЭС) - 30 ноября 2018 года.

 Место и время проведения публичных обсуждений будут уточнены и опубликованы на официальном сайте ГП НАЭК «Энергоатом» позже. 

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.