1 апреля 2015

Атомщики Обнинска занялись импортозамещающими разработками

Готовность региональной власти поддерживать ученых в сфере фундаментальных научных исследований подтвердил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в ходе посещения 30 марта государственного научного центра Российской Федерации — Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (ФЭИ) в Обнинске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в научном учреждении.

«Калужская область — один из немногих регионов, который силами областного бюджета поддерживает фундаментальную науку. Сегодня это особенно актуально, ведь мы никогда не сможем, например, решить проблему импортозамещения, если не будем иметь задела в фундаментальной науке»,

— заявил Анатолий Артамонов.

Созданный в 1946 году ФЭИ стал первым в нашей стране институтом, разрабатывающим атомные реакторы. За эти годы здесь создано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных целей. Визитная карточка института — реакторы на быстрых нейтронах. В настоящее время ФЭИ является научным руководителем федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 года». Она включена в президентский перечень мероприятий по модернизации экономики страны. Её реализация позволит России к 2030 году получить новую базу для массового строительства АЭС в стране и экспорта за рубеж. Институт также осуществляет коммерческую деятельность в области высоких технологий. В настоящее время здесь ведется порядка 300 разработок для атомной энергетики, металлургии, стекольной промышленности, здравоохранения и сельского хозяйства, все они импортозамещающие.