1 апреля 2020

В лаборатории МАГАТЭ занялись разработкой дешевых экспресс-тестов на коронавирус

wek.ru wek.ru

Ученые-ядерщики из лаборатории МАГАТЭ в Австрии заканчивают разработку новых тестовых наборов, которые помогут существенно снизить время и стоимость диагностирования Covid-19. Ранее лаборатория МАГАТЭ разрабатывала тесты для вирусов Эбола и Зика, а также африканской чумы свиней.

Сейчас тестов не хватает во многих регионах, из-за чего некоторые люди обращаются в частные лаборатории, которые могут обнаружить патоген генетически. Этот процесс, называемый обратной транскрипционно-полимеразной цепной реакцией или ОТ-ПЦР, может стоить до $400.

Работа ученых МАГАТЭ в лабораториях в Зайберсдорфе, Австрия, выходит за рамки ядерной энергетики. В разработанных ими тестах ОТ-ПЦР изначально использовались радиоактивные изотопные маркеры для выявления наличия специфического генетического материала коронавируса. Последующее усовершенствование метода привело к использованию флуоресцентных маркеров для скрининга.

МАГАТЭ ожидает, что себестоимость производства его индивидуального теста составит всего €10, или $10,83, и сможет давать результат всего за несколько часов. Тем не менее, странам все равно будут нужны лаборатории для обработки результатов. Создание такой лаборатории с нуля может стоить €100 тыс.

Более 75 стран Африки, Азии и Латинской Америки уже обратились к ученым агентства за диагностической помощью, по сравнению с 14 странами 9 марта. Государственные департаменты США привлекли дополнительные $5 млн к этому проекту.