7 июня 2016

Модернизация лабораторий МАГАТЭ

Atomic-Energy.ru

Последние взносы государств-членов МАГАТЭ помогли собрать €31 млн. на ремонт трех из восьми ядерных лабораторий МАГАТЭ.

"Поддержка от всех наших государств-членов важно не только МАГАТЭ, но и для всех стран, которые выигрывают от важных исследований наших лабораторий",

- сказал Альдо Малавази, заместитель генерального директора МАГАТЭ и глава департамента ядерной науки и применений.

"Мы надеемся, что эта динамика продолжится это важный проект агентства".

"Сделав этот вклад, мы признаем ценным достижением лабораторий ядерных применений в поставку программы технического сотрудничества МАГАТЭ и передачи технологии для Африки",

- сказал Халид Эль Mediouri, Генеральный директор марокканского Национального центра энергетической науки и ядерных технологий (CNESTEN) и председатель АФРА.

МАГАТЭ оказывает техническую, научную, финансовую и административную поддержку для АФРА, которая имеет годовой бюджет в размере 7 млн. евро. Восемь лабораторий ядерных технологий, построенных более 50 лет назад в Зайберсдорфе, близ Вены, отвечают на глобальные вызовы в области продовольствия и сельского хозяйства, здоровья человека и окружающей среды, среди других областях. Наряду с учеными, сотни научных сотрудников и других научных посетителей из государств-членов, в том числе из Африки, проходят обучение в лабораториях каждый год.

Строительство новой лаборатории борьбы с насекомыми-вредителями и модульная лаборатория, которая предназначена для размещения двух дополнительных лабораторий, планируется начать в июне.