5 августа 2022

В Национальной лаборатории «Саванна-Ривер» Минэнерго США проходи модернизация установки остекловывания

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

На установке остекловывания на площадке «Саванна-Ривер» Управления по природопользованию США (EM) (в составе Министерства энергетики США) в настоящее время проводится модернизация технологического процесса.

Установка по переработке отходов военной промышленности (DWPF) выводится в ремонт в этом месяце, чтобы начать замену муравьиной кислоты на гликолевую для использования в процессе остекловывания. Гликолевая кислота обеспечит более безопасную переработку высокоактивных отходов на установке DWPF. Ожидается, что переход на гликолевую кислоту будет завершен к октябрю 2022 г.

Используемая в настоящее время муравьиная кислота приводит к образованию водорода и выделению аммиака при повышенных температурах. Использование гликолевой кислоты значительно снижает опасность выделения газов, обеспечивая при этом химическую стабильность процесса.

Эта модификация является еще одним шагом на пути к обеспечению работы установки по переработке соляных отходов (SWPF) с высокой производительностью, поскольку установка DWPF сможет обрабатывать бóльшие объемы отходов благодаря стабильности процесса.

Подрядчик по переработке жидких отходов на площадке «Саванна-Ривер» – компания Savannah River Mission Completion (SRMC) – осуществляет эксплуатацию установок DWPF и SWPF для Управления EM.

Национальная лаборатория «Саванна-Ривер» провела испытания, которые способствовали выбору гликолевой кислоты в качестве замены для муравьиной кислоты. По словам Джима Фолка, помощника руководителя по размещению отходов Министерства энергетики США на площадке «Саванна-Ривер», замена муравьиной кислоты гликолевой изучалась на протяжении 10 лет.

«Проведенные обширные лабораторные исследования показали нам, что гликолевая кислота позволяет установке DWPF перерабатывать больше отходов, с более высокой скоростью удаляя активность из резервуаров для отходов на площадке «Саванна-Ривер», – сообщил Фолк. – Безопасное удаление бóльших объемов жидких отходов продолжает снижать риски, которые представляют собой эти отходы».

Уайатт Кларк, главный директор по эксплуатации компании SRMC, сообщил, что использование гликолевой кислоты является значимым нововведением для всего процесса переработки отходов.

«Мы ожидаем, что гликолевая кислота повысит общую эффективность переработки отходов на установке DWPF, – сказал Кларк. – Исключение муравьиной кислоты позволит нам перерабатывать больше отходов. В результате мы получим более эффективную обработку в еще более безопасной среде, что сделает этот процесс беспроигрышным как для Программы по переработке жидких отходов на площадке «Саванна-Ривер», так и для наших сотрудников».

Замена на гликолевую кислоту означает, что все основные установки для переработки жидких отходов на площадке «Саванна-Ривер» также будут приостановлены для осуществления интеграции установок. Тем не менее, во время этого планового ремонта на установках для переработки жидких отходов на площадке «Саванна-Ривер» будут проводиться профилактические и корректирующие мероприятия. Выполнение этих работ по техническому обслуживанию сейчас использует все преимущества приостановки процесса и позволит сделать всю систему переработки жидких отходов более надежной и долговечной, когда эксплуатационные операции будут возобновлены.

Во время планового останова будут продолжены работы по строительству мощностей для захоронения солевого остатка и любые другие работы, не связанные с переходом на гликолевую кислоту. В этих установках происходит цементирование солевого раствора, образующегося в результате переработки отходов, с получением практически неопасного, твердого низкоактивного компаунда.