6 апреля 2021

Росатом вложит 100 тыс. евро в модернизацию лабораторий МАГАТЭ в Зайберсдорфе.

Страна Росатом

Госкорпорация вложит 100 тыс. евро в заключительную фазу модернизации восьми лабораторий МАГАТЭ в австрийском Зайберсдорфе. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев объявил об этом на встрече с главой агентства Рафаэлем Гросси.

Лабораторный комплекс МАГАТЭ по ядерным применениям был построен в 1962 году. По своему функционалу он не имеет аналогов в системе ООН. Деятельность восьми лабораторий охватывает такие направления, как продовольствие и сельское хозяйство, здоровье человека, мониторинг окружающей среды, экологическая экспертиза и использование ядерных аналитических приборов (см. «Восьмерка МАГАТЭ»). Пять из восьми лабораторий находятся в ведении объединенного отдела МАГАТЭ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Цель проекта ReNuAL — модернизация лабораторий в Зайберсдорфе, оснащение современным оборудованием и создание инфраструктуры, необходимой для наиболее полной реализации потенциала ядерной науки и неэнергетических применений ядерных технологий.

ReNuAL, в который включили строительство здания для нескольких лабораторий, закупку оборудования и модернизацию инфраструктуры, стартовал в 2014 году. В 2017 году был инициирован проект ReNuAL Plus — «дополнительное строительство, целенаправленный ремонт остальных лабораторий и приобретение дополнительного оборудования», — говорится на странице МАГАТЭ, посвященной модернизации.

В этом году начнется заключительная фаза проекта. Есть три задачи. Первая — строительство нового корпуса для лаборатории ядерной науки и приборов, лаборатории земной среды и лаборатории селекции и генетики растений. Вторая — капитальный ремонт дозиметрической лаборатории с сооружением пристройки для нового линейного ускорителя. Третья — замена устаревших парниковых теплиц, от которых в значительной степени зависит работа трех лабораторий.

Россия уже делала добровольные взносы на предыдущие этапы проекта ReNuAL: 5 млн рублей (порядка 100 тыс. евро) в 2015 году и 100 тыс. евро в 2019 году.

«Модернизация лабораторий по ядерным применениям в Зайберсдорфе представляет собой важное вложение в способность агентства помогать государствам-членам в достижении целей устойчивого развития. Модернизация значительно улучшит и расширит услуги и инфраструктуру, которые лаборатории могут предоставить государствам-членам, и позволит лабораториям лучше адаптироваться к будущим потребностям. Можно быть уверенными, что в ближайшие годы у лабораторий будет необходимая материально-техническая база, чтобы помогать государствам-членам получить максимальную пользу, которую ядерная наука и технологии могут принести, достигая своих целей развития», — отмечается на странице проекта.

ВОСЬМЕРКА МАГАТЭ

  • Лаборатория борьбы с насекомыми-вредителями применяет метод выведения стерильных особей для регулирования рождаемости в популяциях.
  • Лаборатория животноводства и ветеринарии специализируется на повышении продовольственной безопасности и улучшении условий жизни за счет роста продуктивности животноводства и борьбы с трансграничными болезнями животных и зоонозными заболеваниями.
  • Лаборатория селекции и генетики растений сконцентрирована на повышении продовольственной безопасности за счет выведения высокоурожайных сортов сельхозкультур, обладающих стойкостью к болезням, засухам и другим суровым климатическим условиям.
  • Лаборатория почвенных и водных ресурсов и питания растений ведет направление климатически оптимизированного сельского хозяйства. Также лаборатория отслеживает и оценивает распространение радионуклидов в почвах, сельскохозяйственных культурах и водных ресурсах.
  • Лаборатория защиты пищевых продуктов и окружающей среды работает над повышением безопасности пищевых продуктов и активизацией международной торговли сельхозпродукцией с помощью эффективных систем определения подлинности пищевых продуктов, их происхождения и контроля загрязнителей.
  • Дозиметрическая лаборатория способствует безопасному и эффективному применению излучения при лечении раковых заболеваний, оказывает помощь в сфере радиационной дозиметрии, предоставляя услуги по калибровке и аудиту.
  • Лаборатория ядерной науки и приборов разрабатывает, модифицирует и передает государствам-членам ядерные контрольно-измерительные приборы и методы применения ускорителей для широкого спектра деятельности — от мониторинга окружающей среды и материаловедения до сохранения культурного наследия.
  • Лаборатория земной среды оценивает воздействие на окружающую среду и обеспечивает высокое качество аналитических измерений радиоактивного, промышленного и иного загрязнения в лабораториях государств-членов, предоставляя эталонные материалы и проводя международные аттестационные испытания.