6 апреля 2015

Глава Железногорска рассказал о перспективах нового атомного производства

Выступая на сессии городского Совета депутатов ЗАТО глава Железногорска Вадим Медведев отметил, что будет проведен целый ряд мероприятий, связанных с публичным обсуждением будущих проектов госкорпорации Росатом на территории Железногорска.

В Железногорске планируется создание подземной исследовательской лаборатории, которая на протяжении нескольких лет будет проводить в горных породах ЗАТО исследования по безопасности размещения в скальных породах на глубине 500 метров и более радиоактивных отходов. При положительных результатах исследований в дальнейшем будет приниматься решение о создании в этом месте пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов (высоко и среднеактивные долгоживущие РАО).

«Мы должны содействовать укреплению экономики Железногорска, реализации проектов этих предприятий. При этом, вникать в то, что это за проекты, задавать вопросы, если они есть, и получать ответы. И процесс диалога сегодня в ЗАТО налажен. И те предприятия госкорпорации, которые эти проекты ответственно реализуют, они такой диалог укрепляют через выступления в СМИ, через публичные обсуждения своих задач, планов, через процедуры, предусмотренные законом»,

- подчеркнул Вадим Медведев.

По его словам, планы градообразующих предприятий позволяют Железногорску, с одной стороны, уверенно содействовать как территории планам промышленного развития, с другой стороны, ожидать, что эти планы скажутся на развитии города, на росте заработной платы, доходов железногорцев, на возможностях городского бюджета.

«В Европе за эти проекты борются, потому что это большие инвестиции в территорию»,

- отметил глава.

Этот факт подтверждают и финские эксперты. Во время визита на объекты атомной энергетики в Финляндии, организованного НО РАО, и посещения хранилища ядерных отходов на атомной станции Олкилуото, специалисты станции подчеркивали, что муниципалитеты соседних территорий жестко и реально конкурировали за возможность разместить на своей земле такие объекты. Финское законодательство предполагает отчисление значительной части налогов в ту территорию, на которой осуществляется деятельность.

Вадим Медведев продолжает:

«Даже если мы не получаем прямого финансирования от размещенных объектов атомной энергетики, то у нас появляются высокооплачиваемые места, это люди высочайшей квалификации. Кроме этого, Железногорск при наличии таких производств становится выгодным партнером для науки. Железногорские предприятия – одни из крупнейших заказчиков на новые научные работы, исследования и решения».

Глава ЗАТО также отметил, что размещение современных атомных производств, как правило, влечет за собой повышенный стандарт экологичности и чистоты там, где они располагаются.

По оценке экспертов, красноярские и железногорские технологии обращения с радиоактивными отходами не уступают по своим параметрам европейским и являются в значительной степени безопасными для окружающей среды и человека.