17 апреля 2015

Члены Общественного совета Росатома посетили хранилище твёрдых радиоактивных отходов в Губе Сайда

Общественный Совет Росатома

15 апреля члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и Общественного советом по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области посетили готовящийся к сдаче в эксплуатацию Региональный центра кондиционирования и длительного хранения (ЦКДХ) твёрдых радиоактивных отходов в Губе Сайда.

Этот объект сооружается при финансовой помощи Германии. Уже летом 2015 года объект будет сдан в эксплуатацию ФГУП СЗЦ «СевРАО».

 

В ходе визита участники осмотрели участок долговременного хранения реакторных отсеков, где уже размещено на длительное хранение 64 реакторных отсека (из 120 по плану). Члены Общественного совета познакомились с используемым оборудованием, узнали о работах, которые будут здесь выполняться.

«Объект готов, сейчас идёт процесс сдачи, испытания всех систем, обучение персонала, который будет эксплуатировать сложнейшее оборудование. Ориентировочно в июле будет непосредственно сдача в эксплуатацию»,

— рассказал представитель НИЦ «Курчатовский институт» (генеральный подрядчик  строительства ЦКДХ), заместитель руководителя проекта Николай Книвель.


 
Цех займётся переработкой контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами, которые уже имеются на площадке СевРАО в Губе Сайда. Процесс этот сложный и максимально автоматизированный. Контейнер с отходами с использованием рельсовой системы загоняется в кессон, где с него с помощью удалённого управления снимается крышка. Далее контейнер отправляется на разрезку к специальному роботу, который также управляется удалённо. Робот, представляющий собой механизированную руку с различными насадками (пилы, щипцы и прочее), сортирует отходы и складывает их в подготовленные бочки.

 

Бочки сильно прессуются и в таком виде складываются в ещё одну бочку по пять штук в каждую, которую затем отправляют в блок-упаковку. Последняя будет храниться в ЦКДХ около 70 лет. Через это время, когда пропадёт радиоактивность, отходы могут быть переработаны и использованы для хозяйственных и промышленных нужд.