20 апреля 2015

АРМЗ примет участие в работе круглого стола в Совете Федерации РФ

23 апреля в Совете Федерации РФ состоится круглый стол по вопросам законодательного обеспечения развития уранодобывающей промышленности России.

В работе круглого стола примут участие представители Минэнерго, Минэкономразвития, Минфина, Минприроды, Роснедр, Росприроднадзора, Госкорпорации «Росатом». Делегацию от Уранового холдинга «АРМЗ» (АО «Атомредметзолото», в контуре его управления сосредоточены российские уранодобывающие активы) возглавит генеральный директор холдинга Владимир Верховцев.

Участники круглого стола обсудят перспективы развития стратегически важной для страны индустрии, рассмотрят меры государственной поддержки, направленные на создание благоприятных условий для эффективной работы уранодобывающих предприятий в России.

Мероприятие особенно актуально на фоне сохраняющейся неблагоприятной обстановки на мировом урановом рынке. Напомним,  после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, были остановлены все японские реакторы, что привело к резкому снижению спроса и падению цен на природный уран. Оптимистичные прогнозы, связанные с быстрым восстановлением спроса не оправдались. В июне 2014 года спотовые цены на уран упали до минимального за 9 лет уровня – ниже 73 долларов США за килограмм, а повышение до 102,8 (среднее значение за март 2015) пока не гарантирует серьезных изменений на рынке.

«Уран – стратегически важное для нашего государства сырье, фундаментальное звено в формировании ядерного щита России.  Активы холдинга на сегодняшний день закрывают потребности Госкорпорации в природном уране. Однако, с вводом новых мощностей уже к 2025 году мир может столкнуться с проблемой нехватки атомного топлива. Меры государственной поддержки смогут обеспечить экономически эффективную добычу урана на долгосрочную перспективу, - подчеркнул Владимир Верховцев. Он отметил, что основными мерами господдержки в компании видят введение льготных режимов в сфере налогообложения, упрощение системы получения права на недропользование, завершение работы по включению монопрофильного города Краснокаменск, где свою деятельность осуществляет крупнейшее в России уранодобывающее предприятие ПАО «ППГХО», в перечень территорий опережающего социально-экономического развития.