22 апреля 2015

Кения завершила предварительную оценку готовности к освоению атомной энергии

Кения завершила предварительную технико-экономическую оценку готовности национальной инфраструктуры к развитию ядерной энергетики. Соответствующий отчет передан в Международное агентство по атомной энергии, сообщило 19 апреля издание «East African Business Week».

Предварительная оценка включает в себя анализ энергетических потребностей страны, план-график развития ядерной энергетики, программу развития компетенций и подготовки персонала, предложения по созданию необходимой законодательной и нормативной базы, а также предложения по привлечению средств для реализации ядерно-энергетических проектов.

Выступая на 3-й Международной конференции по традиционной и ядерной энергетики в Африке, которая прошла 13-15 апреля в Момбасе и была организована при участии МАГАТЭ, главный секретарь Министерства энергетики Кении Жозеф Ньороге сообщил, что ввод первой кенийской АЭС мощностью 1000 МВт может состояться примерно в 2025 году. «Мы намерены добавить ядерную энергетику в энергобаланс, в котором в настоящее время преобладает гидроэнергетика», – сказал  он.

«Мы ежегодно вкладываем по 300 млн. кенийских шиллингов (US$3 млн.) в подготовку кадров для ядерной энергетики», – сообщил Ж. Ньороге, отметив, что строительство АЭС стратегически важно для развития экономики Кении, так как остальные энергоресурсы «к 2031 году будут полностью исчерпаны».