29 апреля 2015
Сколково

Проект DO-RA представлен на 25-м юбилейном заседании Клуба инженерных предпринимателей

Выпускник МВТУ 1984 года к.т.н. Владимир ЕЛИН представил свой проект мобильного дозиметра радиации DO-RA, который является самым маленьким в мире. Для Владимира Александровича DO-RA - не первый проект, он имеет серьезный бизнес-опыт. В настоящее время он Председатель Совета директоров ЗАО «Smart Logistic Group», Основатель ОАО «Интерсофт Евразия». А его компания, занимающаяся проектом DO-RA, является резидентом и обладателем гранта Фонда «Сколково».

«ДО-РА - это дозиметр-радиометр для самртфонов и компьютеров, интеллектуальные технологии для мониторинга окружающей среды. Прибор создан для того, чтобы человек был в курсе радиационной обстановки и управлял рисками радиационного облучения».

Когда же доза облучения приблизится к критической для здоровья, пользователь получит сигнал тревоги из смартфона.

Дозиметр DO-RA отличается от конкурентов, в первую очередь, своей миниатюрностью и точностью. «Мы хотели подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса на самый маленький в мире дозиметр. Правда, там за эту заявку хотят получить много денег, поэтому мы от этой идеи отказались». Планируемая розничная цена DO-RA в 50$ значительно ниже конкурентов, которые начинаются в продаже, в основном, от 100$ и выше.  

Идея прибора пришла в голову Владимиру Елину, когда он по телевизору наблюдал новости о катастрофе на атомной электростанции Фукусима. Но рынок для DO-RA не ограничивается жителями района катастроф. Например, 1 млрд человек в год поднимается в воздух, 10 млн человек обслуживает авиацию, а на высоте, где летают самолеты, уровень солнечной радиации выше, чем у земной поверхности. За 8 часов полета получаемая доза примерно равна облучению при рентгеновском обследовании. Следовательно, те, кто часто летает на самолете, являются потенциальными покупателями DO-RA, точность которого «позволяет не проспать критичную для здоровья дозу радиации».

Команда Владимира Елина уже продумала целую серию модификаций прибора, например, модель для видеорегистратора, в виде игрушек, яблока Apple или горячо любимых в Японии матрешек. Гости заседания засыпали Владимира Елина вопросами. Например, Армина Басилян из НИУ ВШЭ поинтересовалась, как же совместить работу дозиметра и наушников - ведь приборам для работы нужен разъем «jack», и что выиграет конкуренцию - прослушивание музыки или измерение радиации. Спикер пояснил, что DO-RA сейчас активно работает в проекте Google ARA по встраиванию микрочипа внутрь телефона, следовательно, во внешней приставке необходимость просто отпадет, а jack будет свободен для наушников.

Владимир Елин покорил себя за то, что во время учебы в МГТУ мало внимания уделял предмету «Организация производства». «Именно он помогает прекрасно организовать бизнес и с минимумом затрат». Также спикер отметил, что его разработка защищена патентами по основным развитым экономикам мира.

Профессор Андрей Кузьмичев поинтересовался, за счет чего спикеру в большом бизнесе удается сохранять себя? Владимир Елин пояснил, что если делаешь бизнес, должна быть кристальная репутация. Она обеспечивается порядочностью. Второй компонент - высокая компетенция. Елин мог бы выпустить прибор в 2012 году, но не стал, так как понимал проблемы счетчика Гейгера-Мюллера. Ждал технологию, которая будет лучше и дешевле. Дождался ее, изучил, и выпустил разработку в свет.

В финале заседания Владимир Елин авторам лучших вопросов подарил памятные сувениры с символикой DO-RA. А гости заседания КЛИП оставили такие пожелания: «Прекрасный человек! Отличные идеи!»; «Очень надеемся, что займете японский рынок!»; «Меньше рентген - больше доходов» и «Вдохновения!» В ответ же Владимир Елин написал просто: «Всем удачи и счастья!»
 

Сколково: свежие публикации